https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11889
File | Description | Size | Format | |
giulianaxavierdemedeiros.pdf | PDF/A | 1.74 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Envolvimento da vitamina D na resposta inflamatória durante infecção experimental por Mycobacterium bovis BCG: análise da formação de corpúsculos lipídicos e síntese de mediadores inflamatórios |
Author: | Medeiros, Giuliana Xavier de |
First Advisor: | Bizarro, Heloísa D’Ávila da Silva |
Co-Advisor: | Castro, Juciane Maria de Andrade |
Referee Member: | Toledo, Daniel Afonso de Mendonca |
Resumo: | A tuberculose (TB) é a principal causa de morte por agente infeccioso no mundo, com cerca de 10 milhões de novos casos anualmente. É uma doença causada por micobactérias do complexo Mycobacterium tuberculosis, caracterizada pela infecção de células do sistema imunológico inato residentes do pulmão. Os macrófagos são as primeiras células envolvidas na tentativa de controlar a infecção, através da síntese de citocinas inflamatórias, espécies reativas de oxigênio (ROS) e nitrogênio (RNS), peptídeos antimicrobianos, mediadores lipídicos, como a prostaglandina E2, e recrutamento de outras células. O patógeno, porém, é capaz de subverter a maquinaria macrofágica a seu favor, levando à inibição das respostas antimicrobianas e favorecendo um perfil anti-inflamatório e adipogênico, que permite sua sobrevivência dentro da célula. O tratamento da TB é feito com antibióticos, porém devido ao tratamento inadequado ou descontínuo, novas linhagens multi-droga resistentes surgiram. Na era pré-antibiótico, a vitamina D era usada como forma de tratamento para a TB. Estudos mostram que esta é capaz de potencializar a produção de peptídeos antimicrobianos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da vitamina D na formação de corpúsculos lipídicos e síntese de mediadores inflamatórios durante a infecção experimental in vivo e in vitro por M. bovis BCG. Para tal, foi realizada a pleurisia induzida por BCG em camundongos machos C57BL/6 tratados ou não com 2,5UI da forma ativa da vitamina D (1,25(OH)2D3). Paralelamente, realizamos a infecção in vitro de macrófagos murinos, tratados ou não com vitamina D. Nossos resultados demonstraram que a vitamina D inibe a migração de neutrófilos nos animais infectados, bem como inibe a formação de corpúsculos lipídicos e síntese de PGE2, tanto na infecção in vivo, quanto in vitro. Além disso, a vitamina D inibe parcialmente a expressão de PPAR-γ nos macrófagos infectados e potencializa a síntese de TNF-α. Esses dados sugerem um papel protetivo da vitamina D durante a infecção por M. bovis BCG, uma vez que parece potenciar uma resposta mais próinflamatória nos macrófagos. |
Abstract: | Tuberculosis is the leading cause of death from a single infectious agent in the world, responsible for 10M new cases annually. It is a disease caused by mycobacteria from the Mycobacterium tuberculosis complex, characterized by the infection of innate immune cells in the lung. Macrophages are the main cells involved in resolution of infection, through cell recruitment and synthesis of cytokines, reactive oxygen and nitrogen species, antimicrobial peptides and lipid mediators, such as prostaglandin E2. The pathogen is able to subvert the cell’s machinery to its advantage, leading to inhibition of antimicrobial responses and favoring an adipogenic and anti-inflammatory environment that allows its survival within the cell. TB treatment is done with a 4 antibiotic regimen, but due to inadequate or discontinued treatment, drugresistent lineages have risen. In the pre-antibiotic era, vitamin D was used to treat TB. Studies have shown that it was able to potentiate antimicrobial peptide production. Thus, the aim of this work is to evaluate the effect of vitamin D on lipid body formation and lipid mediator synthesis during experimental M. bovis BCG infection in vivo and in vitro. For that, C57/BL6 mice were intrapleurally injected with BCG and treated or not with 2.5IU vitamin D. Also, murine macrophages were infected in vitro, treated or no with 1, 10 or 100nM of vitamin D. Our results demonstrate that vitamin D is inhibits neutrophil migration in infected mice, as well as lipid body formation and PGE2 synthesis, both in vivo and in vitro. Also, vitamin D was able to partially inhibit PPAR-γ expression in infected macrophages and potentiated TNF-α production. These data suggest a protective role for vitamin D during M. bovis BCG infection, as it seems to potentiate a pro-inflammatory response. |
Keywords: | Tuberculose Corpúsculos lipídicos Vitamina D Tuberculosis. Lipid bodies Vitamin D |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11889 |
Issue Date: | 17-Mar-2020 |