https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11888
File | Description | Size | Format | |
leilanevieiradacosta.pdf | 16.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Associação entre ajustes ventilatórios não protetores e a evolução de pacientes com aids e fatores de risco para síndrome do desconforto respiratório agudo |
Author: | Costa, Leilane Vieira da |
First Advisor: | Reboredo, Maycon de Moura |
Referee Member: | Pinheiro, Bruno do Valle |
Referee Member: | Montessi, Jorge |
Resumo: | OBJETIVOS: Avaliar a associação entre ajustes ventilatórios e mortalidade em pacientes com AIDS e sob risco para síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA) em ventilação mecânica (VM). MÉTODOS: Esta coorte prospectiva foi conduzida na Unidade de Cuidados Intensivos (Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora) e incluiu 30 pacientes com AIDS em VM. Os parâmetros ventilatórios foram coletados duas vezes por dia, por sete dias, e os pacientes foram divididos em dois grupos (VM protetora ou não protetora), com base na pressão de máxima distensão (PMD) ou no volume corrente (VT). Os desfechos foram mortalidade hospitalar, na UTI e em 28 dias. Avaliamos também os fatores de risco para ajuste de uma estratégia não protetora. RESULTADOS: VM não protetora ocorreu em 40% e 47% dos pacientes com base na PDM e no VT, respectivamente. A análise de regressão de COX, ajustada para covariáveis, não mostrou associação entre VM não protetora e mortalidade hospitalar, na UTI ou em 28 dias. Sexo feminino e frequência respiratória foram os fatores associados de forma independente ao ajuste de VM não protetora com base na PMD, enquanto peso predito e frequência respiratória foram aqueles associados à VM não protetora com base no VT. CONCLUSÃO: Nesta coorte, uma VM não protetora não se associou a maior mortalidade em pacientes com AIDS e sob risco para SDRA. Algumas características clínicas, como sexo feminino, peso predito e frequência respiratória, associaram-se a maior risco de ajuste de parâmetros não protetores. |
Abstract: | OBJECTIVES: To evaluate the association between ventilatory settings and mortality in acquired immunodeficiency syndrome (AIDS) patients and with risk for acute respiratory distress syndrome (ARDS) submitted to mechanical ventilation (MV). METHODS: This prospective cohort study was carried out in one Intensive Care Unit (ICU) of the University Hospital of Universidade Federal de Juiz de Fora, and included 30 patients with AIDS under MV. Ventilatory parameters were collected twice daily for seven days, and patients were divided into two groups (protective or non-protective MV), based on the maximal distending pressure (MDP) or the tidal volume (TV). The outcomes were hospital mortality, ICU mortality, and 28-day mortality. We also evaluated risk factors associated with the adoption of a non-protective ventilatory strategy. RESULTS: Non-protective MV occurred in 40% of the patients based on the MDP, and in 47% based on the TV. The cox proportional regression, adjusted for covariates, didn’t show association between non-protective MV and hospital, ICU, and 28-day mortality. Female gender and respiratory rate were independent factors associated with non-protective MV, based on the MDP; while predicted body weight and respiratory rate were those associated with non-protective MV based on the TV. CONCLUSIONS: In this cohort, a non-protective MV didn’t associate with mortality in AIDS patients and with risk for ARDS. Potentially injurious ventilatory settings were female gender, predicted body weight and respiratory rate. |
Keywords: | Ventilação mecânica Síndrome da imunodeficiência adquirida Síndrome do desconforto respiratório agudo Pressão de máxima distensão Volume corrente Mortalidade Mechanical ventilation Acquired immunodeficiency syndrome Acute respiratory distress syndrome Maximal distending pressure Tidal volume Mortality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11888 |
Issue Date: | 2-Dec-2019 |