Files in This Item:
File Description SizeFormat
laísandradela-gatta.pdfPDF/A638.53 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Influência de solução alcoólica na microdureza, rugosidade superficial e plasticização de resinas bulk fill
Author: La-Gatta, Laís Andrade
First Advisor: Carmo, Antônio Márcio Resende do
Referee Member: Resende, Alexandre Marques de
Referee Member: Mello, Elson Braga de
Resumo: O objetivo desta pesquisa laboratorial foi avaliar quatro resinas compostas bulk fill, sendo duas de viscosidade regular e duas de baixa viscosidade, quanto à microdureza Knoop, rugosidade superficial e o efeito causado pelo álcool em suas propriedades, mostrando inclusive o grau de plasticização de cada uma delas. Para isso, foram confeccionados 10 corpos de prova para cada resina testada, em matriz de acrílico, de 5mm de diâmetro e 4mm de espessura e 10 da resina convencional em matriz acrílica de 5mm de diâmetro e 2mm de espessura (grupo-controle) para cada um dos testes (microdureza e rugosidade superficial). Os corpos de prova foram igualmente fotopolimerizados durante 20s cada com fotopolimerizador polywave (Bluephase). As amostras foram testadas antes e após imersão em álcool absoluto por 24h. Os resultados foram analisados estatisticamente e observou-se que as resinas bulk fill de baixa viscosidade apresentaram menor microdureza que as demais resinas testadas e que a quantidade de partículas inorgânicas foi diretamente proporcional à microdureza. Também foi possível aferir dos resultados que as resinas bulk fill testadas não atingiram, mesmo com exposição à luz e espessura indicadas, a proporção de dureza base/topo clinicamente aceitável (80%); que a plasticização das resinas compostas está relacionada à sua polimerização; e que, quanto à rugosidade superficial, as resinas compostas testadas não apresentaram o mesmo comportamento, antes e após a ação do álcool. As resinas compostas bulk fill são materiais extremamente promissores que estão evoluindo rapidamente e seu uso está cada vez mais frequente.
Abstract: The aim of this laboratory research was to evaluate 4 bulk fill resins, being 2 of regular viscosity and 2 of low viscosity, for microhardness Knoop, surface roughness and the effect caused by alcohol on their properties, including the degree of plasticization of each one. For this 10 specimens were made for each resin tested in acrylic matrix, 5mm in diameter and 4mm thick and 10 of the conventional resin in acrylic matrix of 5mm in diameter and 2mm in thickness (control group) for each of the tests (microhardness and surface roughness). Samples were tested before and after immersion in absolute alcohol for 24h. The results were statistically analyzed and it was observed that the low viscosity bulk fill resins presented lower microhardness than the other resins tested; that the amount of inorganic particles was directly proportional to microhardness and inversely proportional to surface roughness; that the bulk fill resins tested did not achieve even the clinically acceptable base/top hardness ratio (80%) even at the indicated light exposure and thickness; that the plasticization of composite resins is related to their polymerization; and as for surface roughness the composite resins tested did not show the same behavior before and after the action of alcohol. Bulk fill composite resins are extremely promising materials and are undergoing constant advances made by the industry to improve them and make their use reliable by professionals.
Keywords: Resina composta
Bulk fill
Microdureza
Rugosidade superficial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11875
Issue Date: 18-Dec-2019