https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11872
File | Description | Size | Format | |
wanessasantanaafonso.pdf | PDF/A | 909.77 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Um estudo entre as teorias de Sigmund Freud e Carl Gustav Jung, a partir da obra A Interpretação dos Sonhos |
Author: | Afonso, Wanessa Santana |
First Advisor: | Melo, Walter |
Referee Member: | Coppus, Alinne Nogueira Silva |
Referee Member: | Mello, Elizabeth Christina Cotta |
Resumo: | A proposta desta dissertação é de apresentar o estudo entre as teorias de Sigmund Freud (1856-1939) e Carl Gustav Jung (1875-1961), a partir da obra A Interpretação dos Sonhos (1900), uma aproximação significativa nas pesquisas experimentais iniciais de Jung. A pesquisa traz como relevância um aprofundamento do entendimento e compreensão da psique a partir da realidade do inconsciente. Os efeitos da teoria freudiana podem ser verificados desde o primeiro trabalho de Jung, no artigo de sua tese de doutorado, intitulada Sobre a psicologia e patologia dos fenômenos chamados ocultos (1902), e, em especial, na obra Sobre a psicologia da demência precoce (1904-1910),no artigo “Psicogênese das doenças mentais” e da relevância na vinculação com Fragmento de um caso de histeria, de Freud, ao seu estudo Psychoanalysis and Association Experiments, publicado em 1906. A escolha deste percurso justifica-se através da necessidade de analisar as relações da obra de Freud, A Interpretação dos Sonhos, que ganha força na leitura e na aplicação das pesquisas de Jung em referência às verificações de seus estudos psiquiátricos e da aplicação do teste de associação de palavras no interesse da divagação da atenção dos pacientes com demência precoce, já que o fator psíquico de maior influência sobre o mecanismo no teste é a atenção, revelando, por conseguinte, a origem do complexo patogênico. A aproximação de suas teorias presentificam a dinâmica do psiquismo e, particularmente, o inconsciente. Jung comprova através da palavra-indutora que um conteúdo emocional é alcançado, demonstrando experimentalmente a existência do psiquismo inconsciente como tudo aquilo que Freud vinha demonstrando quanto ao modo de funcionamento do aparelho psíquico. |
Abstract: | The purpose of this dissertation is to present the study between the theories of Sigmund Freud (1856-1939) and Carl Gustav Jung (1875-1961) from the study The Interpretation of Dreams (1900), a significant approximation in Jung's initial experimental research. The research brings as relevance a depth of understanding of the psyche from the reality of the unconscious. The effects of Freudian theory can be seen since Jung's first work in the article of his doctoral thesis entitled On the psychology and pathology of so-called occult phenomena (1902) and especially in the work On the psychology of early dementia (1904- 1910) in the article “Psychogenesis of mental illnesses in linking the Fragment” of a case of Freud's hysteria to his study Psychoanalysis and Association Experiments published in 1906. The choice of this path is justified by the need to analyze the relationships of Freud's work, The Interpretation of Dreams which gains strength in reading and applying Jung's research in reference to the checks of his psychiatric studies and the application of the word association test in the interest of wandering the attention of patients with early dementia, since the psychic factor with the greatest influence on the mechanism in the test is attention, thus revealing the origin of the pathogenic complex. The approximation of his theories presents the dynamics of the psyche and particularly the unconscious. Jung proves through the inducing word that an emotional content is reached, demonstrating experimentally the existence of the unconscious psyche as everything that Freud had been demonstrating regarding the way the psychic apparatus works. |
Keywords: | Sigmund Freud Carl Gustav Jung Aproximação Approximation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11872 |
Issue Date: | 29-Jul-2020 |