Files in This Item:
File Description SizeFormat
jessicamendonçaneves.pdfPDF/A10.81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Diagnóstico da arborização urbana das áreas verdes de domínio público do município de Juiz de Fora, Minas Gerais
Author: Neves, Jéssica Mendonça
First Advisor: Carvalho, Fabrício Alvim
Referee Member: Almeida, Vinicius Campos de
Referee Member: Menini Neto, Luiz
Resumo: A presença de árvores no ambiente urbano está associada a melhoria da qualidade de vida da população e da qualidade ambiental urbana. Isso porque, essa vegetação desempenha diversos serviços ambientais e trazem benefícios ecológicos aos espaços construídos pelo homem. Em Juiz de Fora, Minas Gerais, a rápida expansão da área urbana do município acarretou um restrito número de áreas verdes públicas, fundamentais na melhoria da qualidade ambiental urbana. Desta maneira, objetivou-se analisar a arborização urbana presente nas áreas verdes de domínio público, denominadas praças e parques urbanos, do município de Juiz de Fora. Registrou-se 3.180 indivíduos arbóreos, dentre estes, 3.154 vivos, distribuídos em 196 espécies e 52 famílias botânicas. Além disso, verificou-se um alto número de espécies exóticas do Brasil sendo destas, 37,93%, consideradas espécies invasoras. As espécies com a maior popularidade na arborização urbana do município são Cenostigma pluviosum (DC.) E. Gagnon & G. P. Lewis e Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos. A Dypsis lutescens (H.Wendl.) Beentje & J. Dransf é a espécie que apresentou o maior número de indivíduos (292). Enquanto há áreas com até 74 espécies diferentes, como o Parque Halfeld, existem também as áreas com baixíssima diversidade de espécies, como a Praça Engenheiro Murilo de Andrade Abreu e a Praça Poliesportiva do Ipiranga, ambas com apenas uma espécie. Existem também oito áreas em que não foram encontradas nenhuma espécie. As semelhanças florísticas entre as áreas amostradas são relativamente baixas, demonstrando que apesar de se tratar de áreas artificiais, são heterogêneas em espécies, o que valoriza e contribui o aumento da diversidade local. A diversidade de espécies arbóreas presentes nas praças e parques urbanos do município, se assemelha a valores encontrados em áreas de floresta madura, com pouquíssima intervenção antrópica, do próprio município e em municípios adjacentes à Juiz de Fora. Em comparação a outros municípios brasileiros, a cidade se destaca com altos valores de diversidade e variedade de espécies. Sendo assim, destaca-se a importância destas áreas na manutenção da diversidade local da região. Recomenda-se a implementação da arborização nas áreas menos favorecidas de Juiz de Fora e a remoção gradativa de espécies exóticas, com maior ênfase para as espécies invasoras, objetivando a valorização de espécies nativas da região, permitindo assim, um melhor desempenho no potencial de promoção de benefícios ecológicos para a população urbana. Conclui-se que a estratégia para melhorar a arborização em Juiz de Fora - MG é a implementação de um plano diretor municipal específico para a arborização, de forma estabeleça regras e realize acompanhamento e controle, deste tipo de vegetação, de maneira efetiva. of knowledge.
Abstract: The presence of trees in the urban environment is associated with improving the quality of life of the population and the urban environmental quality. This is because this vegetation performs various environmental services and brings ecological benefits to spaces built by man. In Juiz de Fora, Minas Gerais, the rapid expansion of the urban area of the municipality resulted in a restricted number of public green areas, which are fundamental in improving urban environmental quality. In this way, the objective was to analyse the urban afforestation present in the green areas of public domain, called squares and urban parks, in the municipality of Juiz de Fora. 3,180 arboreal individuals were registered, among them, 3,154 live, distributed in 196 species and 52 botanical families. In addition, there was a high number of exotic species in Brazil and 38.64% of these are considered invasive species. The species with the greatest popularity in the urban afforestation of the municipality are Cenostigma pluviosum (DC.) E. Gagnon & G. P. Lewis and Handroanthus chrysotrichus (Mart. Ex DC.) Mattos. Dypsis lutescens (H.Wendl.) Beentje & J. Dransf is the species with the largest number of individuals (292). While there are areas with up to 74 different species, such as Parque Halfeld, there are also areas with very low species diversity, such as Praça Engenheiro Murilo de Andrade Abreu and Praça Poliesportiva do Ipiranga, both with only one species. There are also eight areas where no species have been found. The floristic similarities between the sampled areas are relatively low, demonstrating that despite being artificial areas, they are heterogeneous in species, which values and contributes to the increase of local diversity. The diversity of tree species present in the squares and urban parks of the municipality resembles values found in areas of mature forest, with very little anthropic intervention, from the municipality itself and in municipalities adjacent to Juiz de Fora. In comparison to other Brazilian municipalities, the city stands out with high values of diversity and variety of species. Therefore, the importance of these areas in maintaining the local diversity of the region is highlighted. It is recommended to implement afforestation in the less favoured areas of Juiz de Fora and the gradual removal of exotic species, with greater emphasis on invasive species, aiming at the appreciation of native species in the region, thus allowing better performance in the promotion potential ecological benefits for the urban population. It is concluded that the strategy to improve afforestation in Juiz de Fora - MG is the implementation of a specific municipal Master Plan for afforestation, to establish rules and carry out effective monitoring and control of this type of vegetation.
Keywords: Vegetação urbana
Áreas verdes urbanas
Diagnóstico florístico
Diversidade de espécies
Urban afforestation
Urban green areas
Floristic diagnosis
Species diversity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11867
Issue Date: 18-Feb-2020