Files in This Item:
File Description SizeFormat
andressadematosnascimento.pdfPDF/A3.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Application of dairy cattle wastewater as biofertilizer: quantitative microbial risk assessment of exposure to bioaerosols
Author: Nascimento, Andressa de Matos
First Advisor: Otenio, Marcelo Henrique
Co-Advisor: Dias, Edgard Henrique Oliveira
Co-Advisor: Carneiro, Jailton da Costa
Referee Member: Mendonça, Henrique Vieira de
Referee Member: Brandt, Emanuel Manfred Freire
Resumo: A reutilização ou reciclagem de águas residuárias fornece benefícios ambientais e econômicos, representando uma alternativa sustentável e circular para o gerenciamento de efluentes líquidos. No entanto, a aplicação de efluentes em culturas agrícolas por meio de pulverização cria uma situação potencialmente perigosa para indivíduos expostos a patógenos no ar. Este estudo usou ferramentas de Avaliação Quantitativa de Risco Microbiológico (AQRM) para avaliar quantitativamente os riscos ocupacionais e públicas de infecção associada a exposições a bioaerossóis em cenários de fertirrigação por pulverização de águas residuais não tratadas e tratadas. Análises de Escherichia coli (EC) e esporos de Clostridium spp. (CpSP) nos efluentes bruto e tratado, bem como relações patógeno / indicador da literatura foram usadas para estimar as concentrações de Escherichia coli O157:H7 (EC-O157:H7) e oocistos de Cryptosporidium spp (Crypto) no ar, e os resultados foram aplicados em um modelo de dispersão microbiológica atmosférica. A partir das concentrações de patógenos no ar, foram calculados os riscos infecciosos para os receptores a favor do vento. Os riscos de infecção por EC-O157:H7 para os trabalhadores a 10 m e 50 m de distância da fonte de emissão variaram entre 8,30 x 10-1 e 3,35 x 10-3 pppa, enquanto para os residentes a 100 m e 500 m variaram entre 6,37 x 10-1 e 3,36 x 10-4 pppa. Os valores de pico (percentil 95) dos riscos ocupacionais e públicos associados à exposição a Crypto foram de 3,29 x 10-3 e 1,5 x 10-3 pppa, respectivamente, e os riscos relacionados às exposições a CpSP foram inferiores a 1,41 x 10-6 pppa. A digestão anaeróbia reduziu os riscos em aproximadamente uma ordem de magnitude. A distância da fonte foi inversamente proporcional ao risco de exposição. Recomenda-se que as águas residuais sejam tratadas antes de sua reutilização e adoção de métodos de aplicação com baixo potencial de aerossolização. Além disso, destaca-se a necessidade de os trabalhadores usarem equipamentos de proteção individual (EPI).
Abstract: The reuse or recycling of wastewater provides environmental and economic benefits, representing a sustainable and circular alternative for the management of liquid waste. However, the application of effluents to agricultural crops via spraying creates a potentially dangerous situation for individuals exposed to airborne pathogens. This study used Quantitative Microbial Risk Assessment (QMRA) tools to quantitatively assess the microbial risks of occupational and public exposures to bioaerosols in fertigation scenarios by spraying untreated and treated wastewater. Analyses of Escherichia coli (EC) and Clostridium perfringens (CpSP) in raw and treated effluents as well as pathogen / indicator ratios from the literature were used to estimate the concentrations of Escherichia coli O157:H7 (EC-O157:H7) and Cryptospodirium spp. (Crypto) in the air, and the results were applied to an atmospheric microbiological dispersion model. From the concentrations of pathogens in the air, infectious risks for downwind receptors were calculated. The risks of infection by EC-O157:H7 to workers at 10 m and 50 m away from the emission source ranged between 8.30 x 10-1 and 3,35 x 10-3 pppy, whereas to residents at 100 m and 500 m ranged from 6.37 x 10-1 to 3.36 x 10-4 pppy. Peak values (95th percentile) of occupational and public risks associated with the exposure to Crypto were 3.29 x 10-3 and 1.5 x 10-3 pppy, respectively, and of risks regarding exposures to CpSP were lower than 1.41 x 10-6 pppy. Anaerobic digestion reduced risks by approximately one order of magnitude. The distance from the source was inversely proportional to the risk of exposure. It is recommended that wastewater is treated prior to its reuse and the adoption of application methods with low aerosolization potential. In addition, the need for workers to use personal protective equipment (PPE) is highlightedv.
Keywords: Avaliação de risco
Dispersão microbiológica
Digestão anaeróbia
Fertirrigação
Risk assessment
Microbiological dispersion
Anaerobic digestion
Fertigation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11854
Issue Date: 28-Feb-2020