Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulaguedesbigogno.pdf1.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Você é surdo ou ouvinte? etnografia com surdos em Juiz de Fora - MG
Author: Bigogno, Paula Guedes
First Advisor: Dutra, Rogéria Campos de Almeida
Referee Member: Oliveira, Marcella Beraldo de
Referee Member: Magaldi, Juliana Alves
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo a investigação de um grupo de surdos na cidade de Juiz de Fora, que a partir da reivindicação de reconhecimento e inserção social, tem construído uma rede de interações, propondo-se a vivenciar uma “comunidade surda”. Além da particularidade sensorial dessas pessoas e do uso da Língua Brasileira de Sinais (Libras), foi observado um caráter militante, ativista nos discursos sobre surdez, que inclui as noções de identidade, comunidade e cultura. O trabalho de campo foi realizado e encontros diversos promovidos pela Associação dos Surdos de Juiz de Fora (ASJF), tais como palestras e festas. O principal espaço de pesquisa foi o Centro de Educação e Cultura para o Ensino de Libras (CECEL), especialmente nos momentos em que funcionava como um “clube de surdos” (SACKS, 2005).
Abstract: This text aims to investigate a group of deaf people in Juiz de Fora -MG, Brasil. This group claims to recognition and social inclusion. It has built a network of interactions, proposing to experience a "deaf community". Besides the sensory characteristic of these people and the use of the Brazilian Sign Language (Libras), there was a militant character because of the activist discourses on deafness, including the notions of identity, community and culture. The surch has included several meetings promoted by the Association of the Deaf of Juiz de Fora (ASJF), such as lectures and parties. The main place of research was the Centro de Educação e Cultura para o Ensino de Libras (CECEL), especially at times when it operated as a "deaf club" (SACKS, 2005).
Keywords: Comunidade Surda
Libras
Contexto Urbano
Deaf Community
Brazilian Sign Language
Urban Context
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1184
Issue Date: 24-Jul-2013