Files in This Item:
File Description SizeFormat
anacristinamirandafajardo.pdfPDF899.48 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
anacristinamirandafajardo.pdf2.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Hotz Bronzato, Lucilene-
dc.contributor.referee1: Marine, Talita de Cássia-
dc.contributor.referee2: Sigiliano, Natália Sathler-
dc.creator: Fajardo, Ana Cristina Miranda-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.description.abstract: This dissertation, entitled Directed rewriting as part of the writing consolidation process, had its intervention plan applied to a 7th grade class at E. E. Sebastião Medeiros – Leopoldina/MG. This is an excerpt from Profª Drª's macroproject Lucilene Hotz Bronzato (UFJF): For a pedagogy of writing: proposals for solutions to writing problems presented in school situations and its objective was to develop, with students, practices of directed collective rewriting, through a didactic sequence of the genre film critical review. For the development of this project, students watched films related to Greek mythology, produced critical reviews of these and rewrote them collectively, following the guidelines present in the directed rewriting scripts, which directed these students to the parts of the text that needed to be refined to be suitable both the gender under study and the socio-communicative objective. Authors adept at Textual Linguistics and Sociodiscursive Interactionism were consulted to support the teaching work, as Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), Marcuschi (2008) and Bakhtin (1992; 1998), in addition to a varied range of contemporary authors who follow the line of thought of these researchers, who see the text, that is, the use, as a starting point for the study of language. Writing, and especially rewriting, are seen as essential parts, are seen as essential parts of the process of acquiring linguistic resources necessary for textual production. Also consulted were the documents teaching guidelines, such as the National Curriculum Parameters - PCN - (BRASIL, 1998) and the National Common Curriculum - BNCC - (BRASIL, 2017). Through the pedagogical notebook elaborated with the modules that composed the didactic sequence of directed collective rewriting of the film critical review genre, whose hypothesis that mediation, by the teacher, collective directed rewriting, perform out by means of directed rewriting scripts, is able to instrumentalize the student to produce and rewrite, autonomously, a text of a certain genre, it is expected to subsidize teachers who believe that a work focused on mediation of rewriting through scripts that identify, reflect and propose more efficient linguistic mechanisms for the production of a certain textual genre can lead the student to become a more proficient writer more proficient in the most varied communicative situations, as recommended by the PCN and the BNCC.
dc.description.resumo: A presente dissertação, intitulada A reescrita dirigida como parte do processo de consolidação da escrita, teve seu plano de intervenção aplicado a uma turma de 7º ano da E. E. Sebastião Medeiros – Leopoldina/MG. Trata-se de um recorte do macroprojeto da Profª Drª Lucilene Hotz Bronzato (UFJF): Por uma pedagogia da escrita: propostas de soluções para problemas de escrita apresentados em situação escolar e teve como objetivo desenvolver, com os estudantes, práticas de reescrita coletiva dirigida, por meio de uma sequência didática do gênero resenha crítica de filme. Para o desenvolvimento desse projeto, os alunos assistiram a filmes relacionados à mitologia grega, produziram resenhas críticas sobre estes e reescreveram-nas coletivamente, seguindo as orientações presentes nos roteiros de reescrita dirigida, os quais direcionaram esses alunos às partes do texto que precisavam ser aprimoradas para estarem adequadas tanto ao gênero em estudo quanto ao objetivo sociocomunicativo. Autores adeptos da Linguística Textual e do Interacionismo Sociodiscursivo foram consultados para respaldar o trabalho docente, como Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), Marcuschi (2008) e Bakhtin (1992; 1998), além de uma gama variada de autores contemporâneos que seguem a linha de pensamento desses pesquisadores, os quais veem o texto, ou seja, o uso, como ponto de partida do estudo da língua. A escrita e, principalmente, a reescrita, são vistas como partes essenciais do processo de aquisição de recursos linguísticos necessários à produção textual. Também foram consultados os documentos norteadores do ensino, como os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN - (BRASIL, 1998) e a Base Nacional Comum Curricular - BNCC - (BRASIL, 2017). Através do caderno pedagógico elaborado com os módulos que compuseram a sequência didática de reescrita coletiva dirigida do gênero resenha crítica de filmes, cuja hipótese de que a mediação, pelo professor, da reescrita dirigida coletiva, realizada por meio de roteiros de reescrita dirigida, é capaz de instrumentalizar o aluno para produzir e reescrever, de maneira autônoma, um texto de determinado gênero, espera-se subsidiar professores que acreditam que um trabalho focado na mediação da reescrita por meio de roteiros que identificam, refletem e propõem mecanismos linguísticos mais eficientes para a produção de um determinado gênero textual pode levar o aluno a se tornar um escritor mais proficiente nas mais variadas situações comunicativas, conforme preconizam os PCN e a BNCC.
dc.description.sponsorship-
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Escrita
dc.subject: Gêneros textuais/discursivos
dc.subject: Resenha crítica
dc.subject: Reescrita coletiva dirigida
dc.subject: Roteiros mediadores
dc.subject: Writing
dc.subject: Textual genres/discursive
dc.subject: Critical review
dc.subject: Collective rewriting directed
dc.subject: Mediating scripts
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: A reescrita dirigida como parte do processo de consolidação da escrita
dc.type: Dissertação