https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1182
File | Description | Size | Format | |
alexandroferreiradesouza.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | A questão da autonomia da religião na teologia filosófica de Rudolf Otto (1904-1917) |
Author: | Souza, Alexandro Ferreira de |
First Advisor: | Noé, Sidnei Vilmar |
Referee Member: | Dreher, Luís Henrique |
Referee Member: | Rodríguez, Ricardo Vélez |
Referee Member: | Josgrilberg, Rui de Souza |
Referee Member: | Cavalieri, Edebrande |
Resumo: | A tese procura fazer uma investigação mais aprofundada da questão da autonomia e validade da perspectiva religiosa na obra de Rudolf Otto, mais especificamente em suas obras As visões naturalista e religiosa do mundo, de 1904; A filosofia da religião baseada em Kant e Fries, de 1909; e O sagrado, de 1917. Através do Leitmotiv da autonomia e validade da religião é possível defender uma unidade na argumentação do autor, unidade essa que, iniciando-se com a identificação de uma tentativa de negação da perspectiva propriamente religiosa por parte dos métodos científico-naturalistas de fins do século XIX e início do século XX, e que passando por uma tentativa de fundamentação no idealismo transcendental de Jakob Friedrich Fries, encontra a sua formulação final na obra de 1917 e na proposição da ideia-complexo do sagrado, formada por elementos racionais e irracionais estritamente apriorísticos. Uma tentativa de consideração unitária destes três escritos pode ainda oferecer soluções para problemas na argumentação de Otto sempre apontados pela crítica, tais como a sua equivocada leitura do pensamento de Kant, os alegados conflitos entre os vários interesses do autor e a acusação de ser um defensor do irracionalismo. |
Abstract: | This thesis intends to make a deeper investigation of the question of religion's autonomy and validity in the Rudolf Otto's interpretation of religion, more specifically in his works Naturalism and Religion, The Philosophy of Religion Based on Kant and Fries and his opus magnum The Idea of the Holy. Through the Leitmotiv of religion's autonomy and validity is possible to find a unity in the author's argumentation; a unity that starting as an identification of an attempt of negation of religious outlook by the naturalistic conceptions which appeared in late 19th and early 20th centuries and that undergoes by a search for grounding in Jakob Friedrich Fries's transcendental idealism, found a final formulation in his proposition of a complex-idea of the Holy, formed by rational and non-rational elements strictly aprioristics. An attempt at a unitary approach to there works can still offer solutions for problems in Otto's argumentation always pointed out by his critics, such as his erroneous interpretation of Kant's thought, the alleged conflicts between the author’s several interests; and the famous accusation of being a defender of an irrationalism. |
Keywords: | Filosofia da religião Teologia Ciência da religião Autonomia do fenômeno religioso Rudolf Otto Philosophy of Religion Theology Religious Studies Autonomy of Religion Rudolf Otto |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1182 |
Issue Date: | 1-Mar-2013 |