https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11818
File | Description | Size | Format | |
martalucialopesfittipaldi.pdf | PDF/A | 13.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Silva Jardim e a República: a trajetória de um propagandista (1860-1891) |
Author: | Fittipaldi, Marta Lúcia Lopes |
First Advisor: | Barata, Alexandre Mansur |
Referee Member: | Castro, Hebe Maria da Costa Mattos Gomes de |
Referee Member: | Barbosa, Silvana Mota |
Referee Member: | Godoi, Rodrigo Camargo de |
Referee Member: | Carula, Karoline |
Resumo: | A presente tese de doutorado analisa a trajetória de Antônio da Silva Jardim (1860-1891), advogado fluminense, natural de Capivari (atual munícipio de Silva Jardim – Rio de Janeiro) que se notabilizou pela atuação na campanha propagandística em favor da República. Utilizando-se, sobretudo, da imprensa periódica, dos escritos políticos e memorialísticos de Silva Jardim, de documentos cartorários, a tese enfoca, principalmente, a sua atuação política nos anos de 1888 e 1889, quando percorreu as províncias de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Pernambuco e Bahia. De modo específico, investiga sua passagem pela Zona da Mata mineira quando enfrentou forte oposição de numerosos grupos populares, em grande parte formados, conforme as narrativas da época, pela parcela egressa da escravidão. Além dos anos de tribuna do advogado fluminense, a tese também examina diferentes momentos da sua biografia: sua infância e juventude, no Rio de Janeiro; seus tempos de estudante de Direito em São Paulo, onde iniciou sua vida profissional; o período de autoexílio na Europa e as repercussões em torno de sua trágica morte em 1891. |
Abstract: | The current doctoral thesis analyses the trajectory of Antônio de Silva Jardim (1860-1891), fluminense lawyer, born in Capivari (current Silva Jardim county in Rio de Janeiro state) that became remarkable by the propaganda campaign in favor of the Republic. Using, mainly, of the periodic press, of the political and writings and memorialitics of Silva Jardim, of notary documents, the thesis focus, mostly, investigates his passage by MInas Gerais Forest Zone when faced strong opposition of numerous popular groups, largely formed, according to the narratives of the epoch, by the egress slave population. Beyond the years of tribune of the fluminense lawyer, the thesis also asses different moments of his biography: his childhood and youth, in Rio de Janeiro; his times of law student in São Paulo, where he started his professional life; the period of self exile in Europe and the repercussions around his tragic death in 1891. |
Keywords: | Antônio da Silva Jardim Republicanismo Conflitos pós-abolição Brasil (século XIX) Post abolition conflicts Brazil (XIX century) Replucanism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11818 |
Issue Date: | 30-Jul-2020 |