Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianaaguiardecarvalhoprotes.pdfPDF/A1.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O uso de dados do Simave na Superintendência Regional de Manhuaçu - MG: desafios e possibilidades
Author: Protes, Mariana Aguiar de Carvalho
First Advisor: Melo, Manuel Fernando Palácios da Cunha e
Co-Advisor: Rezende, Wagner Silveira
Referee Member: Teixeira , Beatriz de Basto
Referee Member: Oliveira , Ana Cristina Prado de
Resumo: A pesquisa em questão foi desenvolvida no contexto do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Tal pesquisa buscou compreender as dificuldades dos diretores escolares da SRE de Manhuaçu em se apropriarem dos dados das avaliações externas do Simave, através do exercício da gestão pedagógica e da gestão de resultados educacionais. Assim, delineou-se a seguinte questão-problema: quais os desafios dos diretores escolares investigados no uso dos dados do Simave e quais as possibilidades de capacitação e de suporte a serem oferecidos pela regional com a finalidade de incentivar essa prática dentro das escolas? Para responder a esta questão, em um primeiro momento, realizamos uma pesquisa documental sobre as políticas de uso de dados da SEE/MG. Em um segundo momento, fizemos uma pesquisa bibliográfica no banco de dissertações do PPGP para compreender e melhor situar nosso objeto de pesquisa. Por fim, aplicamos um questionário misto não identificado para 54 diretores escolares da regional de ensino de Manhuaçu. Dentre os referenciais que subsidiaram as análises dos resultados, destacam-se: Boudett, et al. (2020); Wayman et al. (2012); Lück (2009); Lelis e Hora (2019); Paro (2007); Soares (2004); Soares et al. (2002); e Teixeira e Malini (2012). Após a análise, identificamos cinco fatores que interferem no uso de dados do Simave pelas escolas da regional, na perspectiva dos diretores respondentes, quais sejam: atitude dos professores frente aos dados; tempo dos diretores; conhecimento e o preparo dos diretores; sistemas de gestão; e a participação coletiva. Tendo isto em vista, apresentamos o Plano de Ação Educacional (PAE), que consiste nas seguintes ações: i- realização de encontros de formação online e presenciais com os diretores, com a finalidade de trabalhar conceitos que envolvam as avaliações externas, bem como de ampliar a compreensão sobre a organização e o uso do tempo de trabalho na escola; ii-elaboração coletiva de protocolos para condução de reuniões de apropriação de resultados; iii- organização e compartilhamento de um banco de protocolos sobre o uso coletivo de dados do Simave; iv- orientações para formação e atuação de comissões de professores, que trabalhem com o foco em evidências, fortalecendo a cultura de uso de dados nas escolas; e v - encaminhamento de relatórios ao órgão central da SEE/MG sobre as falhas identificadas nos sistemas de gestão associados ao Simave. Diante disso, espera-se que essa pesquisa possa contribuir com as escolas da regional no fortalecimento de uma gestão pedagógica mais efetiva e no uso de dados no processo de planejamento.
Abstract: This study was developed within the scope of the Professional Master’s degree in Management and Assessment of Public Education (PPGP) in the Center for Public Policies and Educational Assessment of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). This research sought to understand the challenges faced by the school principals of the Regional Superintendency of Education (SRE) of Manhuaçu in applying the external assessment data of the System of Evaluation and Equity of Public Education of Minas (Simave) in the exercise of the pedagogical educational outcomes management. Thus, the following research question was formulated: what are the challenges the school principals face regarding the application of the data collected from Simave, and the possibilities of support offered by the SRE to encourage this practice within schools? To answer this question, we firstly conducted a document review on the data usage policies of the State of Minas Gerais’ Secretariat of Education (SEE/MG). Secondly, we conducted a literature review using the PPGP Bank of Dissertations to comprehend and better situate our object of study. Lastly, an anonymous mixed questionnaire was administered to 54 school principals of the SRE of Manhuaçu. Among the references that supported the analysis of the questionnaire results, we would like to highlight: Boudett, et al (2020); Wayman et al. (2012); Lück (2009); Lelis e Hora (2019); Paro (2011); Soares (2004); Soares et al. (2002); e Teixeira e Malini (2012). Upon the conclusion of the analysis, we identified five factors that interfere with the use of Simave data by the schools under the jurisdiction of the SRE of Manhuaçu, which, in the perspective of the school principals who participated in this study, are: teachers' attitude towards the data; principals' time; knowledge and training of principals; management systems; and collective participation. With that in mind, we presented the Educational Action Plan (PAE) which consists in the following actions: i- the implementation of in-person and virtual trainings with the school principals in order to work on concepts involving the external assessments and to broaden the understanding of the organization and use of working time at school; ii- the collaborative elaboration of protocols for conducting meetings for application and analysis of the results; iii- the organization and sharing of a bank of protocols related to the collective use of Simave data; iv- the creation of guidelines for forming and running teacher commissions with a focus on evidence-based work, which will then strengthen data usage in the schools’ culture; and v- the forwarding of reports to the SEE/MG about the issues identified in the management systems associated with Simave. Therefore, we expect that our research can contribute to the SRE schools in the strengthening of more effective pedagogical management as well as in the use of data in planning processes.
Keywords: Uso de dados do Simave
Gestão pedagógica
Gestão de resultados educacionais
Use of Simave data
Pedagogical management
Educational results management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11814
Issue Date: 19-Aug-2020