https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11794
File | Description | Size | Format | |
yaraabrãovasconcelosvivas.pdf | PDF/A | 4.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Sobrevida de pacientes portadores de mieloma múltiplo submetidos ao transplante autólogo de células-tronco hematopoéticas. |
Author: | Vivas, Yara Abrão Vasconcelos |
First Advisor: | Neto, Abrahão Elias Hallack |
Co-Advisor: | Santos, Kelli Borges dos |
Co-Advisor: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
Referee Member: | Mota, Mariza Aparecida |
Referee Member: | Duarte, Fernando Barroso |
Resumo: | O transplante autólogo de células-tronco hematopoéticas é realizado desde o final da década de 90 para tratamento do mieloma múltiplo, entretanto as taxas de resposta e sobrevida não são homogêneas entre os indivíduos. No intuito de avaliar os fatores associados a resposta e sobrevida em pacientes submetidos ao transplante autólogo de células-tronco hematopoéticas, em primeira linha, realizou-se uma análise retrospectiva de um único centro brasileiro. Foram avaliados 140 prontuários, todos os pacientes submetidos ao transplante autólogo de células-tronco hematopoéticas de maio de 2004 a outubro de 2017, sendo excluídos os que haviam sido submetidos previamente ao transplante ou não possuíam dados suficientes em prontuário. As variáveis analisadas foram às relacionadas ao estadiamento ISS e Durie-Salmon, características clínicas ao diagnóstico, tipo de indução, número de ciclos e resposta pré e pós transplante autólogo de células-tronco hematopoéticas. Foram calculadas a sobrevida livre de evento e sobrevida global, e sua relação com os fatores estudados. Um total de 137 pacientes foram incluídos no estudo, com uma média de idade de 52,0 anos, sendo 59,1 % do sexo masculino. Cinquenta e dois pacientes (38%) foram à óbito, sendo 6 (4,4%) desses durante o transplante autólogo de células-tronco hematopoéticas. A sobrevida global foi de 63,8 % e a sobrevida livre de evento foi 25,1% em 5 anos, com uma mediana de 29 meses. A sobrevida global foi menor nos pacientes com anemia ao diagnóstico (p = 0,006). A sobrevida livre de evento foi inferior para aqueles pacientes que necessitaram de mais de uma linha de quimioterapia na indução. A boa resposta à terapia de indução, foi o principal fator relacionado à uma resposta mais profunda, ou seja, respostas terapêuticas iguais ou superiores a resposta parcial muito boa, após o transplante autólogo de células-tronco hematopoéticas (p = 0,001). Embora ainda exista uma grande lacuna sobre os fatores que influenciam o sucesso do transplante autólogo de células-tronco hematopoéticas autólogo para o mieloma múltiplo, os nossos dados foram semelhantes aos encontrados na literatura, evidenciando a importância da anemia ao diagnóstico, como um fator prognóstico independente para a sobrevida global. |
Abstract: | Although autologous hematopoietic stem cell transplantation has been performed in the context of multiple myeloma since the end of the 90’s, response to therapy and patient survival are not homogeneous between different patients. In order to understand the factors involved in therapy response degree and survival on autologous hematopoietic stem cell transplantation performed as first-line therapy, we conducted a retrospective analysis of myeloma multiple patients from a single Brazilian center. 140 medical records were evaluated, all patients treated with autologous hematopoietic stem cell transplantation between May 2004 and October 2017 were evaluated, excluding patients with prior transplant therapies or insufficient records data. Variables related to the International Staging System, Durie-Salmon staging, clinical presentation at diagnosis, regimen used for induction, number of treatment cycles, induction and transplant treatment response assessment were studied. Event-free survival and overall survival were calculated and associated to analyzed factors. Altogether, 137 patients were included in the study, with an average age of 52 years, 59,1% of them were male and 86,9% nonblack. Fifty-two patients (38%) died, 6 (4,4%) of these during autologous hematopoietic stem cell transplantation. overall survival was 63,8% and event-free survival was 25,1% in 5 years. overall survival univariate analysis, as confirmed by multivariate analysis, was smaller in patients with anemia at diagnosis (p = 0,006). Event-free survival, submitted to multivariate analysis, was smaller in patients treated with more than one line of induction chemotherapy. A positive response to induction therapy was the main factor related to a very good partial response and complete response to autologous hematopoietic stem cell transplantation (p = 0,001). Notwithstanding the great gap in knowledge over the successful myeloma multiple autologous hematopoietic stem cell transplantation factors, our data is similar to the ones found in literature, with anemia as an important independent prognostic factor to overall survival. |
Keywords: | Mieloma múltiplo Análise de sobrevida Transplante autólogo Transplante de células-tronco Hematopoéticas Multiple myeloma Survival analysis Transplantation autologous Hematopoietic stem cell transplantation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11794 |
Issue Date: | 9-Jan-2020 |