https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11792
File | Description | Size | Format | |
vivianassisfayer.pdf | PDF/A | 3.04 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Avaliação das ações de controle do câncer de mama no estado de São Paulo: uma abordagem a partir dos Sistemas de Informação do Sistema Único de Saúde. |
Author: | Fayer, Vivian Assis |
First Advisor: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
Co-Advisor: | Guerra, Maximiliano Ribeiro |
Referee Member: | Tomazelli, Jeane Glaucia |
Referee Member: | Koifman, Rosalina Jorge |
Referee Member: | Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
Referee Member: | Nogueira, Mário Círio |
Resumo: | Avaliação das ações de controle do câncer de mama no estado de São Paulo: uma abordagem a partir dos Sistemas de Informação do Sistema Único de Saúde Este estudo teve como objetivo avaliar as ações de controle do câncer de mama em mulheres no estado de São Paulo, entre 2010 e 2012, a partir dos dados dos Sistemas de Informação em Saúde: SISMAMA, SIA, SIH e SIM. No primeiro artigo, foi estimada a cobertura de mamografias e analisada a qualidade e adequação às diretrizes técnicas nacionais do exame mamográfico em mulheres residentes na Região Metropolitana e no Interior do Estado de São Paulo, entre 2010 e 2012, a partir de um estudo descritivo realizado com dados do SISMAMA e SIA-SUS. Os resultados evidenciaram aumento nos tempos de espera para a realização e liberação do resultado de mamografia diagnóstica e redução da oferta de procedimentos para confirmação diagnóstica entre 2011 e 2012 na região da Grande São Paulo, achados que não foram observados nos municípios do interior do estado para o mesmo período. No segundo artigo, foram avaliados os tempos de espera para a realização de procedimentos diagnósticos e terapêuticos em mulheres residentes no estado de São Paulo que utilizaram o serviço público de saúde. A partir de coorte com 13.565 mulheres com exames de mamografia BI-RADS® 4 ou 5 realizados em 2010 e registrados no SISMAMA, foi efetuado linkage entre as bases nominais de dados dos Sistemas de Informação Ambulatorial, Hospitalar e de Mortalidade do SUS, para obtenção do seguimento nos anos 2010, 2011 e 2012. Foram verificados percentuais de biópsia realizada em até 30 dias e de tratamento iniciado em até 60 dias de 30% e 22%, respectivamente, e os principais fatores associados aos tempos de espera foram: classificação de BI-RADS®, estadiamento, unidade diagnóstica e realização de diagnóstico e tratamento no mesmo serviço. Os resultados mostraram que a utilização dos dados dos sistemas de informações em saúde é uma alternativa viável e econômica para monitoramento e avaliação de diversas ações desempenhadas no âmbito da saúde. Além disso, foi reforçada a importância da implantação do modelo de rastreamento organizado para que haja maior efetividade no controle do câncer da mama, assim como a necessidade da otimização dos serviços prestados e garantia do acesso aos serviços de confirmação diagnóstica e de tratamentos entre as mulheres com resultados de mamografias alterados. |
Abstract: | Evaluation of breast cancer control actions in São Paulo state, Brazil: an approach based on the Information Systems of the Unified Health System This study aimed to evaluate breast cancer control actions in women in the state of São Paulo, between 2010 and 2012, based on data from the Brazilian Health Information Systems. The first article is a descriptive study that evaluated the coverage of mammograms and adequacy to the Brazilian guidelines of breast cancer control actions in women residing in the metropolitan region or inland towns of São Paulo state, Brazil, between 2010 and 2012. The results showed an increase in waiting times for performance and for obtain the result of diagnostic mammography, and a reduction in the capacity of diagnostic confirmation for suspected lesions of malignancy between 2011 and 2012 in the metropolitan region, such findings was not notice in the inland towns of São Paulo for the same period. The second article is an evaluation of the waiting times for carrying out diagnostic and therapeutic procedures in women residing in the São Paulo state, Brazil, who used the Unified Heath System. We made linkage between of the study population (cohort of 13,565 women with mammography BI-RADS® 4 or 5, performed in 2010 and registered in SISMAMA), and the nominal databases of Brazilian Ambulatory, Hospital and Mortality Information Systems, to obtain of follow-up in the years 2010, 2011 and 2012. We identified 30% of biopsy performed within 30 days and 22% treatment initiated within 60 days. The main factors associated with waiting times were type of BI-RADS®, staging, diagnostic unit and perform diagnosis and treatment in the same service. The results showed that the use of data from health information systems is a viable and economical alternative for monitoring and evaluating actions performed in the health context. These findings points the importance of implementing an organized screening model to obtain better results in the control actions of breast cancer, as well as highlights the need to optimize the services provided and guarantee access to diagnostic confirmation and treatment services among women with altered mammography results. |
Keywords: | Neoplasia da mama Sistemas de informação em saúde Tempo para o tratamento Análise de sobrevida Avaliação em saúde Breast neoplasms Health information systems Time-to-treatment Survival analysis Health evaluation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11792 |
Issue Date: | 9-Dec-2019 |