Files in This Item:
File Description SizeFormat
leilalamaspereira.pdf1.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Assistência aos casais inférteis: uma análise da rede de atenção do sistema único de saúde na macrorregião de Juiz de Fora – Minas Gerais
Author: Pereira, Leila Lamas
First Advisor: Campos, Estela Márcia Saraiva
Referee Member: Souza, Maria do Carmo Borges de
Referee Member: Stephan-Souza, Auta Iselina
Resumo: A Infertilidade é hoje reconhecida como doença pela Organização Mundial de Saúde, porém ainda não há no Sistema Único de Saúde brasileiro uma política que contemple as suas particularidades, apesar de cada vez mais casais procurarem assistência para ter um filho. Os atendimentos disponíveis não disponibilizam a totalidade das terapêuticas, muitas vezes por se constituírem em procedimentos de alto custo. Porém a demanda de casais inférteis existe e cresce a cada dia. O presente estudo visou traçar um perfil dos casais atendidos pelo Ambulatório de Infertilidade do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), serviço integrado ao Programa Estadual Viva-Vida em Minas Gerais, de caráter secundário, através de método quantitativo e conhecer os anseios e projeções destes casais quando referenciados a outros serviços não disponíveis no HU, através de métodos qualitativos (entrevista semi-estruturada). De forma geral foi possível perceber que a rede assistencial aos casais inférteis na macrorregião de Juiz de Fora é falha, tanto em seu início, quando apresenta entraves que impedem o acesso ao HU-CAS (Centro de Atenção à Saúde) dos usuários da própria cidade e de cidades vizinhas, quanto com relação à garantia de continuidade do processo de tratamento, no momento que não há transposição das barreiras burocráticas para que os usuários cheguem até o atendimento terciário de referência. Espera-se que o trabalho contribua para melhor assistência à demanda de casais inférteis e melhor estruturação entre os níveis de atendimento.
Abstract: Infertility is now recognized as a disease by the World Health Organization, but there is still not in the Brazilian Health Unified System a policy that addresses their particularities, although more couples are seeking assistance to have a child. The available services do not provide all of the therapies, often because they are in high-cost procedures. But the demand for infertile couples exists and grows every day. This study aimed to define a profile of couples treated by Infertility Clinic of the University Hospital (UH) of the Federal University of Juiz de Fora (FUJF), an integrated service to the State ‘Live-Life’ Program in Minas Gerais, of secondary character through quantitative method and meet the desires and projections of these couples when referenced to other services not available at UH, through qualitative methods (semi-structured interview). Overall it was possible to notice that the health care network to infertile couples in the macro-region of Juiz de Fora is failed, both in its beginning, when it presents barriers which impede access to the UH-HCC (Health Care Center) users of the city itself and surrounding towns, as with relation to ensuring continuity of treatment, when there is no transposition of bureaucratic barriers for users to come to the tertiary care of reference. It is expected that the work will contribute to better service the demand from infertile couples and better structuring between levels of care.
Keywords: Sistema Único de Saúde
Assistência em Saúde
Infertilidade
Public Health System
Health Care
Infertility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1179
Issue Date: 25-Jul-2013