https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1178
File | Description | Size | Format | |
joaoboscofernandes.pdf | 943.69 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Grande Sertão Veredas: elementos do cristianismo, na ambiguidade de um discurso |
Author: | Fernandes, João Bosco |
First Advisor: | Gross, Eduardo |
Referee Member: | Noé, Sidnei Vilmar |
Referee Member: | Araújo, Paulo Afonso de |
Referee Member: | Santos, Luciano Costa |
Referee Member: | Caldas Filho, Carlos Ribeiro |
Resumo: | O objetivo da tese é investigar a presença dos elementos da religião cristã no romance de Guimarães Rosa, na obra: Grande Sertão: Veredas. A pesquisa se desenvolveu a partir da elaboração de inferências de temas de religiosidade presentes no romance a fim de identificar os elementos de uma concepção cristã de Deus nestes temas, ligando-os aos principais fundamentos do cristianismo, à crítica literária e, procurando ver neles uma articulação com o discurso ambíguo do narrador. Objetiva perceber como o narrador, com a sua “matéria vertente”, construiu uma história a partir de uma história vivida, com os elementos religiosos, sobretudo, os cristãos, implicados nessa tarefa de narrar. A investigação visa, ainda, reconhecer o papel da crítica literária, particularmente, àquela dedicada a apresentação dos elementos do cristianismo alinhada à crença das personagens e, também, àquela que, embora, desvincule as personagens do compromisso com um credo religioso, admita a presença de temas cristãos, tais como, o pecado, a salvação e a graça, na narrativa riobaldiana. |
Abstract: | The aim of the thesis is to investigate the presence of elements of the Christian religion on the novel by Rosa at work: Grande Sertão: Veredas. The research grew out of drawing inferences on themes of religiousness in the novel in order to identify the elements of a Christian conception of God in these subjects by connecting them to the main foundations of Christianity, to literary criticism, and trying to see in them a conjunction with narrator’s ambiguous speech. It aims to understand how the narrator, with his matériavertente, a story built from a living history, with religious elements, mainly Christians, involved in the task of narrating. The research also intendeds to recognize the role of literary criticism, particularly, that devoted to a presentation of elements of Christian religiosity aligned to the belief of the characters, and that which,although unlinks the characters of commitment to a religious belief, admits the presence of Christian themes such as sin, salvation and grace, in the riobaldian narrative. |
Keywords: | Deus Religiosidade Cristianismo Ambiguidade God Religion Christianity Ambiguity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1178 |
Issue Date: | 25-Feb-2013 |