Files in This Item:
File Description SizeFormat
ludmilameireleslage.pdf2.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Frames e construções: a implementação do constructicon na FrameNet Brasil
Author: Lage, Ludmila Meireles
First Advisor: Torrent, Tiago Timponi
Referee Member: Mello, Heliana Ribeiro de
Referee Member: Sampaio, Thaís Fernandes
Resumo: Esta dissertação propõe apresentar as discussões teórico-metodológicas que embasam a implementação, na FrameNet Brasil (FN-Br), de um repertório de construções disponível online: o Constructicon do português brasileiro. A iniciativa constitui-se em um subprojeto da FN-Br, a qual, por sua vez, visa à criação de um recurso lexical online para o mesmo idioma, baseado na Semântica de Frames e sustentado por evidência em corpus. Para implementar o Constructicon, onze construções da família Para Infinitivo foram escolhidas. A escolha se deve ao fato de que essas construções formam uma rede formal e funcionalmente motivada no português do Brasil, além de evocarem frames relacionados – tais construções compartilham o esquema sintático [SN V SA/SN para (SN) Vinf] e o frame de Finalidade ou algum frame a ele relacionado. Ao longo do trabalho, realizamos análises dessas construções e discutimos quais poderiam ser tratadas como um padrão de valência, isto é, ser anotadas utilizando-se da metodologia centrada em unidades lexicais da própria FrameNet, e quais precisariam ser descritas no Constructicon. Propõe-se, dessa forma, um diálogo entre a proposta goldbergiana para o tratamento das construções e aquela idealizada por Fillmore e colaboradores. Discute-se, ainda, de que maneira e em que medida construções de estrutura argumental e unidades lexicais verbais interagem no que tange aos frames que evocam. Por fim, esta dissertação estabelece critérios que devem ser aplicados às potenciais construções do português brasileiro de modo a definir se elas devem ser tratadas como padrões de valência ou se devem figurar no Constructicon.
Abstract: This dissertation presents the theoretical and methodological discussions supporting the implementation, in FrameNet Brasil (FN-Br), of a repertoire of constructions available online: the Brazilian Portuguese Constructicon. The initiative is a subproject of the FN-Br, which, in turn, aims at creating an online lexical resource for the same language, based on Frame Semantics and supported by corpus evidence. To implement the Constructicon, eleven constructions of the Para Infinitive Family were chosen. This choice is due to the fact that these constructions form a both formally and functionally motivated network in Brazilian Portuguese, besides evoking related frames – such constructions share the syntactic scheme [NP V AP/NP para (NP) Vinf] and the Purpose frame or some frame related to it. Along this work, we performed analyzes of these constructions and discussed whether they could be treated as a valence pattern, i.e. be annotated using the FrameNet methodology centered on lexical units; or be described in the Constructicon. It is proposed, therefore, a dialogue between the Goldberg proposal for the treatment of constructions and that designed by Fillmore et al. We also discuss how and to what extent argument structure constructions and verbal lexical units interact in terms of the frames they evoke. Finally, this dissertation establishes criteria which must be followed so as to determine whether a potential construction should be annotated as a valence pattern or accounted for in the Constructicon.
Keywords: Gramática das Construções
Semântica de Frames
FrameNet Brasil
Constructicon
Construções em Para (SN) Infinitivo
Construction grammar
Frame semantics
FrameNet Brasil
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1176
Issue Date: 7-Mar-2013