https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11758
File | Description | Size | Format | |
rafaelateixeirapaula.pdf | PDF/A | 7.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Análise, caracterização e dinâmica em perfis de intemperismo na área urbana de Juiz de Fora - MG |
Author: | Paula, Rafaela Teixeira |
First Advisor: | Rocha, Geraldo César |
Referee Member: | Marques Neto, Roberto |
Referee Member: | Campos, Tácio Mauro Pereira de |
Resumo: | Temas ligados a decomposição e fragmentação de rochas se encontram numa área interdisciplinar, transitando em ciências como a Geologia, Pedologia, Geotecnia Geomorfologia e Geografia, mas geralmente não se constituem em temática principal delas, sendo deixados, muitas vezes em segundo plano. Assim, a proposta para esse projeto foi investigar o material de intemperismo, considerado como o local onde acontecem esses processos. Investigou-se diversos pontos em que o material aflora na área urbana de Juiz de Fora e a representatividade desses materiais em ambiente tropical, partindo da premissa de que os mesmos são representativos da dinâmica intempérica dos trópicos úmidos. Visando contribuir com os conhecimentos acerca da estruturação física da região, foi realizado uma caracterização dos perfis de intemperismo na cidade de Juiz de Fora, em termos físicos e mineralógicos. Objetivou-se também compreender como e quais comportamentos dos perfis intempéricos, ocasionados por suas respectivas características, podem afetar a sociedade, como no caso da ocorrência de movimentos de massa. Para cumprir os objetivos do projeto, além de uma revisão bibliocartográfica, três fases foram seguidas. A primeira etapa corresponde a descrição do perfil e dos materiais que o constituem, além de análises feitas em campo e amostragem. A segunda fase correspondeu a análises feitas em laboratório, e a terceira a tabulação e interpretação dos resultados. Em campo foram medidas as estruturas e espessuras dos perfis; em laboratório foram analisados cor, textura, consistência, mineralogia, rocha de origem e grau de alteração. Observa-se que as rochas de origem condicionaram dois grandes grupos de perfis de intemperismo com características bem diferentes entre eles, sendo a textura o principal diferenciador. Em um grupo predomina material mais arenoso, com a presença bastante marcante de minerais primários mais resistentes como o quartzo. No outro grupo tem-se a predominância de material mais argiloso com minerais secundários predominantes. A respeito da cor nota-se uma variação entre as cores vermelho, amarelo, e bruno, predominantemente. Em alguns casos a cor é homogênea por todo o horizonte, já em outras situações há predomínio de uma cor e presença de alguns pontos isolados com coloração. Em grande parte dos pontos observa-se a presença de planos estruturais como fraturas e/ou falhas herdados das rochas. Os planos estruturais medidos apresentam duas direções preferenciais, N-S (se aproximando de NNW-SSE), NE-SW (mais especificamente NNE-SSW). Tais direções predominantes coincidem com as direções das grandes estruturas geológicas da região, e isso é indício de autoctonia do material. No que se refere aos ângulos de mergulho, a maioria dos planos medidos apresenta ângulos menores que 20°; no entanto, é importante se considerar a presença de ângulos de mergulho nos intervalos de 20° a 45° e 70° a 90°. Essas estruturas geológicas, quando favoráveis a movimentação em massa, aparecem como uma das causas principais desse evento. Em um dos perfis de intemperismo, onde foi aplicado métodos de avaliação de risco, a presença de planos e lineamentos mergulhando para fora do perfil foi definitiva para a movimentação em massa. O material estudado desempenha papel importante no contexto geral da paisagem, funcionando como material de origem para os solos, base de grande parte da superfície onde se instalam edificações. Assim, ele deve ser bem conhecido para ser bem utilizado, sem oferecer riscos a população, como pode acontecer em alguns casos onde favorece a ocorrência de movimento de massa ou a erosão. |
Abstract: | Themes related to the decomposition and fragmentation of rocks are found in an interdisciplinary area, named weathering, that goes through sciences such as Geology, Pedology, Geotechny, Geomorphology and Geography, but that is not considered as the main theme. Thus, the proposal OF this project was to investigate the weathering material, considered as the place where these processes occur. Several sites where this material occurs in the urban area of Juiz de Fora town were investigated, as well as the representativeness of these materials in a local tropical environment, based on the premise that it is representative of the weathering in the humid tropics. In order to contribute with the knowledge about the physical structure of the region, a characterization of the weathering profiles in the town of Juiz de Fora was carried out, in physical and mineral terms. Other objective included how and what are the comportament of weathering profiles, caused by their characteristics, can affect society, as in the case of mass movements. To fulfill the project's objectives, in addition to a bibliographic review, three phases were followed. The first one corresponds to the description of the weathering profile and ITS materials, in addition to the analysis done in the field and also the sampling. The second phase corresponds to the analyzes made in the laboratory and the third corresponds to the tabulation and interpretation of the results. In the field, structures and thicknesses of profile structures were measured; in the laboratory, color, texture, consistency, mineralogy, original rock and degree of alteration were analyzed. It is observed that the rocks of origin conditioned two large groups of weathering profiles with very different characteristics between them, being the texture the main differential. In one of the groups, sandy material predominates, with a very marked presence of more resistant primary minerals such as quartz. The another group has a predominance of clay minerals. the color have a variation between red, yellow and brown, predominantly. In some cases, the color is homogeneous for the entire horizon, while in other situations there is a predominance of only one color and the presence of some isolated colored points. In most of the sites, there are planes of fractures and / or faults inherited from the rocks.The selected measured planes have two preferred directions: N-S (next to NNW-SSE), NE-SW (closest to NNE-SSW). Such directions predominate, coinciding with the directions of the great geological structures in the region, and this is an indication of the material's autochthony. About the diving angles, most of the measured planes have angles less than 20 °; however, it is important to consider the presence of diving angles in the ranges of 20 ° to 45 ° and 70 ° to 90 °. These geological structures, when favorable to mass movement, appear as one of the main causes of this event. In one of the weathering profiles, where some risk assessment methods were applied, the presence of plans dip to the outside of the profile, was definitive for mass movement. The studied material plays an important role in the general context of the landscape, functioning as source material for the soils, substrate of the large part of the surface where buildings are installed. Thus, it must be well known for being well used, without offering risks to the population, as it can happens in some cases where there is an occurrence of mass movement or erosion. |
Keywords: | Perfis de intemperismo Mineralogia Estabilidade em perfis de intemperismo Weathering profiles Mineralogy Stability in weathering profiles |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11758 |
Issue Date: | 4-Jun-2020 |