Files in This Item:
File Description SizeFormat
jannebrandãodemelocarvalho.pdfPDF/A1.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O abandono escolar na Escola de Ensino Médio de Croatá Flávio Rodrigues, no Ceará
Author: Carvalho, Janne Brandão de Melo
First Advisor: Kistemann Júnior, Marco Aurélio
Referee Member: Neubert, Luiz Flávio
Referee Member: Aguiar, Glauco da Silva
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão apresentado investigou as ações que a Escola de Ensino Médio de Croatá Flávio Rodrigues (EEMCFR), no Ceará, tem desenvolvido, nos últimos anos, na intenção de minimizar e/ou combater o abandono escolar. A partir de um diagnóstico sobre os números do abandono, confirmou-se que seu percentual, em 2018, foi de 3,4%. Isto demonstrou que, nos últimos anos, a escola tem conseguido avanços positivos, diante das altas taxas que se refletem nas escolas públicas do país. Há, entretanto, casos isolados de turmas, principalmente, do turno noturno, nas quais há uma maior concentração desse fenômeno. Diante desse contexto, a pesquisa pautouse na seguinte questão norteadora: Que ações a EEMCFR têm adotado no intuito de minimizar/combater o abandono escolar na instituição, tendo em vista que suas taxas gerais de abandono têm se apresentado menores que as da rede estadual do Ceará e do Brasil? Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender como se dá a relação das ações de enfrentamento ao abandono na instituição com a realidade na qual sua comunidade escolar está inserida. Com base no diagnóstico feito sobre os números do abandono nesta instituição, nos últimos seis anos, bem como na análise das ações já existentes na escola, assumimos como principal hipótese a existência de um grupo de ações desenvolvidas pela gestão escolar, que têm exercido sobre seus resultados de Abandono Escolar efeitos positivos. Para a obtenção desses dados, foi utilizada como metodologia a pesquisa qualitativa e quantitativa. Para tanto, foram feitas entrevistas com roteiro semiestruturado com os gestores escolares (diretor e coordenadores), e aplicados questionários a dois grupos específicos: alunos com experiência em abandono, na escola, e alunos evadidos. Com a análise à pesquisa, obtivemos respostas sobre: como o abandono é percebido pelos gestores; as políticas internas de combate ao abandono organizadas pela escola, bem como a eficiência e eficácia das mesmas; a percepção do aluno que já abandonou, ou evadiuse da escola, a respeito da instituição. No intuito de contribuir com sugestões para a melhoria das ações existentes, bem como a indicação de novas ações, foi apresentado um Plano de Ação Educacional (PAE) que se firmou em três eixos principais: i) Gestão de Sistema; ii) Gestão Pedagógica; e iii) Estabelecimento de parcerias. A intenção do PAE foi indicar sugestão de novas ações que possam reforçar as ações já existentes, contribuindo, assim, com a adequação dessas diante das necessidades de sua comunidade escolar.
Abstract: This dissertation was developed within the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Public Education at the Center for Public Policy and Evaluation of Education at the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case presented investigated the actions that the Croatá Flávio Rodrigues High School (EEMCFR), in Ceará, has developed in recent years, with the intention of minimizing and / or combating school dropouts. From a diagnosis on the numbers of abandonment, it was confirmed that its percentage, in 2018, was 3.4%. This demonstrated that, in recent years, the school has made positive progress, given the high rates that are reflected in public schools in the country. There are, however, isolated cases of classes, mainly from the night shift, in which there is a greater concentration of this phenomenon. Given this context, the research was guided by the following guiding question: What actions have EEMCFR adopted in order to minimise/combat school dropout in the institution, considering that their overall abandonment rates have been lower than those of the state network of Ceará and Brazil? This research aimed to understand how the relationship between the actions of coping with dropout in the institution and the reality in which its school community is inserted. Based on the diagnosis made on the numbers of dropout in this institution in the last six years, as well as on the analysis of the already existing actions in the school, we assume as the main hypothesis the existence of a group of actions developed by the school management, that have exerted on their results of School Dropout positive effects. To obtain these data, was used as methodology qualitative and quantitative research. For this purpose, interviews with semi-structured scripts were conducted with school managers (principal and coordinators), and questionnaires were applied to two specific groups: students with experience in abandonment, at school, and dropout students. With the analysis of the research, we obtained answers on: how the abandonment is perceived by the managers; the internal policies to combat abandonment organised by the school, as well as their efficiency and effectiveness; the perception of the student who has already abandoned, or escaped from school, regarding the institution. In order to contribute with suggestions for the improvement of existing actions, as well as the indication of new actions, an Educational Action Plan (PAE) was presented that was established in three main axes: i) System Management; ii) Pedagogical Management; and iii) Establishments partnerships. The PAE's intention was to indicate the suggestion of new actions that may reinforce the existing ones, thus contributing to the adequacy of these in view of the needs of its school community.
Keywords: Abandono escolar
Evasão escolar
Rendimento
Ensino médio
School dropout
School evasion
Yield
High school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11755
Issue Date: 31-Jul-2020