Files in This Item:
File Description SizeFormat
pablogiorgiocostadesousalima.pdfPDF/A622.16 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Coelho, Humberto Schubert-
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Paulo Afonso de-
dc.contributor.referee1: Dreher, Luís Henrique-
dc.contributor.referee2: Cunha, Bruno-
dc.creator: Lima, Pablo Giorgio Costa de Sousa-
dc.date.issued: 2020-05-13-
dc.description.abstract: In this work we intend to demonstrate that the section named Metaphysics Deduction of the Critique of the Pure Reason contains an essential material to the kantian epistemology, in which Kant sets the task of finding the categories that, according to him, they must constitute fundamental elements of human knowlegde. We will try to demonstrate that the importance of the reffered section can only be evidenced taking into consideration the later section entitled Transcendental Deduction, as we understand that the need in the estabilishment of the categories can only be really postulated after the Metaphysical Deduction, where the relationship between the categories and the sensible forms is really demonstrated. We will argue, for exemple, that the synthesis, which permeates all cognitive processes from the first to the last, is only really presented, amid expressive difficulties, in the subjective deduction of the categories, where the objective synthesis is estabilished according to the subjective sources of the understanding, imagination and sensibility. Finally, we will try to clarify, especially in the third chapter, how the discursive thinking and the pre discursive thinking are related according to the synthetic unity of phenomena according to concepts, that is, with the same unit that forms the experience and that is also present in the conceptual judgment of objects.
dc.description.resumo: Neste trabalho pretendemos demonstrar que a seção denominada Dedução Metafísica da Crítica da Razão Pura contém um material imprescindível para a epistemologia kantiana, na qual Kant estabelece a tarefa de encontrar as categorias que, segundo ele, devem constituir elementos fundamentais do conhecimento humano. Procuraremos demonstrar que a importância da referida seção só pode ser evidenciada levando-se em consideração a seção ulterior intitulada Dedução Transcendental, na medida em que entendemos que a necessidade no estabelecimento das categorias só pode ser realmente estabelecida posteriormente à Dedução Metafísica, onde o relacionamento entre as categorias e as formas sensíveis é realmente demonstrado. Argumentaremos, por exemplo, que a síntese, a qual permeia todos os processos cognitivos do primeiro ao último, só é realmente apresentada, em meio a expressivas dificuldades, na dedução subjetiva das categorias, onde a síntese objetiva é estabelecida de acordo com as fontes subjetivas do entendimento, da imaginação e da sensibilidade. Por fim, procuraremos esclarecer, em especial no terceiro capítulo, como o pensamento discursivo e o pensamento pré discursivo estão relacionados de acordo com a unidade sintética dos fenômenos de acordo com conceitos, ou seja, com a mesma unidade que forma a experiência e que também está presente no julgamento conceitual de objetos.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Categorias
dc.subject: Epistemologia
dc.subject: Kant
dc.subject: Dedução metafísica
dc.subject: Categories
dc.subject: Epistemology
dc.subject: Kant
dc.subject: Metaphysics deduction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: A dedução metafísica das categorias e a relação entre o conhecimento discursivo e o conhecimento pré discursivo na crítica da razão pura.
dc.type: Dissertação