https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11731
File | Description | Size | Format | |
carolinemachadopereira.pdf | 30.83 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Determinantes sociais da saúde, autocuidado e controle glicêmico de pessoas com diabetes tipo 2 da atenção secundária à saúde de Leopoldina, Minas Gerais |
Author: | Pereira, Caroline Machado |
First Advisor: | Souza Oliveira e Silva, Renata Maria |
Co-Advisor: | Mendes, Ana Paula Carlos Cândido |
Referee Member: | Gomes, Arthur da Silva |
Referee Member: | Aguiar, Aline Silva de |
Resumo: | O diabetes mellitus tipo 2 tem sido considerado um grande problema de saúde pública em virtude de sua alta prevalência e cronicidade. Estudos recentes investigam a associação entre os determinantes sociais da saúde e o diabetes. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os determinantes sociais da saúde individuais, proximais e intermediários que afetam a adesão às atividades de autocuidado e os que afetam a hemoglobina glicada de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2. Trata-se de um estudo transversal realizado no programa Hiperdia da atenção secundária à saúde de Leopoldina, município do interior da Zona da Mata de Minas Gerais, realizado com uma amostra de 203 indivíduos adultos e idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, realizado entres os meses de dezembro de 2018 e outubro de 2019. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista estruturada para investigação dos determinantes sociais, análise do prontuário para obtenção dos níveis de hemoglobina glicada para avaliação do controle glicêmico, questionário de avaliação da adesão ao autocuidado, consumo alimentar e antropometria. Destaca-se como resultados principais o predomínio do sexo feminino (73,3%), idosos (58,9%) com mediana de idade de 62 anos (38 – 86 anos), elevada proporção de indivíduos com baixa adesão às atividades de autocuidado (87,6%) e controle glicêmico inadequado (72,7%). As associações entre os determinantes sociais e a adesão às atividades de autocuidado e adesão à alimentação foram realizadas a partir da determinação da Odds Ratio (OR) e do intervalo de confiança de 95% (IC 95%), considerou se nível de significância estatística p < 0,05. Indivíduos empregados ou aposentados (OR=0,11; IC 95% 0,01 – 0,82; p=0,032) e indivíduos com renda familiar mensal acima de três salários mínimos (OR=0,19; IC 95% 0,06 – 0,63; p=0,007) apresentaram menos chance de baixa adesão às atividades de autocuidado. Por outro lado, quanto maior o tempo de diagnóstico, menor a chance de baixa adesão à alimentação (OR=0,96; IC 95% 0,93 – 0,99; p=0,037) e quanto maior o número de filhos, maior é a chance de baixa adesão à alimentação (OR=1,20; IC 95% 1,01 – 1,43; p=0,035). Através da regressão linear múltipla hierarquizada avaliou-se a associação entre a hemoglobina glicada e os determinantes sociais da saúde. Oito ou menos anos de estudo (β=0,680, p=0,040), desemprego (β=0,321, p=0,035), tratamento com hipoglicemiantes oral associado à insulina (β=0,628, p<0,001). Em conclusão, ressalta-se a importância de identificar os determinantes sociais capazes de interferir na adesão ao autocuidado e nos níveis de hemoglobina glicada para desenvolvimento e implementação de ações de saúde efetivas e humanizadas que considerem a influência dos determinantes não modificáveis e modificáveis. |
Abstract: | Type 2 diabetes mellitus was considered a major public health problem due to its high prevalence and chronicity. Recent studies investigate an association between diabetes and the social determinants of health. Thus, the objective of this study was to evaluate the individual, proximal and intermediates social determinants of health that affect adherence to self-care activities and those that affect glycated hemoglobin in individuals with type 2 diabetes mellitus. A cross-sectional study was conducted in the Hiperdia program of secondary health care in Leopoldina, in the interior of the Zona da Mata region of Minas Gerais, with 203 adult and elderly individuals, of both sexes, diagnosed with type 2 diabetes mellitus, carried out between the months from December 2018 and October 2019. Data collection took place through a structured interview to investigate social determinants, the analysis of medical records to obtain glycated hemoglobin levels for assessment of glycemic control and a questionnaire to assess adherence to self-care, food intake and anthropometry. The main results are the predominance of females (73.3%), elderly (58.9%) with midian age of 62 years (38 - 86 years), a high proportion of individuals with low adherence to self-care activities (87.6%) and inadequate glycemic control (72.7%). The associations between social determinants and adherence to selfcare activities and adherence to feeding food were performed based on the determination of Odds Ratio (OR) and on 95% confidence interval (95% CI), it was considered statistical significance level p <0.05. Employed or retiredu individuals (OR=0.11; 95% CI 0.01 - 0.82; p=0.032) and individuals with monthly family income above three minimum wages (OR = 0.19; 95% CI 0, 06 - 0.63; p = 0.007) had less chance of low adherence to self-care activities. On the other side, the longer the time of diagnosis, the lower the chance of low adherence to feeding food (OR=0.96; 95% CI 0.93 - 0.99; p=0.037) and the greater the number of children, the greater the chance of low adherence to feeding food (OR=1.20; 95% CI 1.01 - 1.43; p=0.035). Through the hierarchical multiple linear regression, the association between glycated hemoglobin and the social determinants of health was evaluated. Eight or less years of study (β=0.680, p=0.040), unemployment (β=0.321, p=0.035), treatment with oral hypoglycemic associated with insulin (β=0.628, p<0.001), female (β=0.569, p=0.049) and having a family history of diabetes mellitus (β=0.516, p=0.044) were statiscally significant associated with a tendency to increase glycated hemoglobin levels. However, living on dirt or gravel streets with a tendency to decrease glycated hemoglobin levels (β=-1.261, p<0.001). In conclusion, the importance of identifying social determinants capable of interfering in adherence to self-care and glycemic control is emphasized by the possibility to develop and implement effective and humanized health actions that consider the influence of non-modifiable and modifiable determinants. |
Keywords: | Diabetes mellitus tipo 2 Autocuidado Hemoglobina glicada Determinantes sociais da saúde Diabetes mellitus, type 2 Self care Glycated hemoglobin Social determinants of health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11731 |
Issue Date: | 3-Jul-2020 |