Files in This Item:
File Description SizeFormat
aneelysefernandessilva.pdf15.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Interveniências do Estado e o Direito ao Território Quilombola na Zona da Mata Mineira
Author: Silva, Ane Elyse Fernandes
First Advisor: Carneiro, Leonardo de Oliveira
Referee Member: Batella, Wagner Barbosa
Referee Member: Cruz, Valter do Carmo
Resumo: O conceito de quilombo (re)aparece no âmbito da legislação brasileira a partir da promulgação da Constituição Federal de 1988, na qual, notam-se possíveis mudanças na interpretação do fenômeno da quilombagem por parte do Estado brasileiro. Assim, o presente trabalho tem como objetivo compreender e identificar como são e quais são as relações existentes entre as comunidades quilombolas e o Estado, ressaltando-se aquelas relativas à busca pela efetivação dos preceitos estabelecidos no artigo 68 do Ato das Disposições Constitucionais Transitórias referente à titulação dos territórios quilombolas. Sob o viés da pesquisa qualitativa, as apreensões obtidas através da observação participante e pela a realização de entrevistas com representantes de órgãos e entidades do poder público e da sociedade civil, como lideranças quilombolas e de organizações correlatas à causa quilombola, constituíram-se em um fundamental aporte teórico-metodológico que incitou-se à novas percepções sobre as interações dos sujeitos aqui abordados. Deste modo, constatou-se o modo dual e contraditório com o qual o aparato estatal se posiciona em relação à promoção e garantia aos direitos constitucionais e fundamentais presentes na Constituição Federal no decorrer dos governos, de cunho progressista, vigentes no período de 2003 a 2016. Nota-se, portanto, que a morosidade burocrática, administrativa e política características da atuação do próprio Estado brasileiro depara-se com o surgimento de novas estratégias por parte do Movimento Quilombola, que vem criando alternativas e novas alianças com o objetivo de fomentar e fortalecer as pautas e reivindicações perante o aparato estatal.
Abstract: The concept of quilombo (re) appears in the ambit of the brazilian legislation since the promulgation of the 1988 Federal Constitution, which, it is possible to observe possible changes in the interpretation of the phenomenal of quilombagem by the Brazilian state. Thus, the present research aims to understand and to identify how and what are the relations existent between the quilombola communities and the state, highlighting those related to the seek for the effectiveness of the precepts established in the Article 68 of the Transitional Constitutional Provisions Act regarding the titling of the quilombola territories. Under the precept of the qualitative research, the apprehensions obtained through the participant observation and through the achievement of interviews with representatives of organs and entities of the public power and civil society, such as quilombolas leaderships and organizations related to the quilombola cause constituted in a fundamental theoretical and methodological contribution that prompted me to the new insights on the interactions of the subjects discussed here. Therefore, it was veryfied the dual and contradictory way that the state apparatus is positioned about the promotion and guarantee to the constitutional and fundamental rights present in the Federal Constitution in the course of progressive governments in force from 2003 to 2016. So, it is noted that the bureaucratic, administrative and political slowness characteristic of the performance of the Brasilian state itself, faces the the emergence of new strategies from the quilombola movement, which has been creating alternatives and new alliances with the objective of fomenting and strengthening the guidelines and demands towards the state apparatus.
Keywords: Direitos
Estado Brasileiro
Movimento quilombola
Território
Brazilian State
Quilombola movement
Rights
Territory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11728
Issue Date: 7-Jun-2018