Files in This Item:
File Description SizeFormat
thayscorreademoraes.pdf4.69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Eficácia de protocolos coadjuvantes (XP-ENDO FINISHER E XPENDO FINISHER R) na remoção de material obturador em raízes mesiais de molares inferiores
Author: Moraes, Thays Correa de
First Advisor: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos
Co-Advisor: Costa, Bernardo Cesar
Referee Member: Girelli, Caroline Magalhães Felipe
Referee Member: Lima, Carolina Oliveira de
Resumo: O presente estudo tem como objetivo comparar a efetividade de remoção de material obturador durante o retratamento endodôntico por meio de diferentes sistemas. Dessa forma, foram selecionados quarenta molares inferiores com raízes mesiais separadas das raízes distais, e raízes mesiais separadas entre si. Após essa seleção foi realizado o tratamento endodôntico das raízes e obturados com guta percha e cimento endodôntico. Posteriormente foi realizado o retratamento endodôntico com o auxílio dos sistema Reciproc, e após finalizado, esses dentes foram randomizados em dois grupos onde cada um recebeu um instrumento diferente para remoção do material restaurador remanescente: o primeiro grupo foi instrumentado com XP-endo Finisher e o segundo grupo com XP-endo Finisher R. Após todas as etapas finalizadas as amostras foram analisadas através da Microtomografia Computadorizada, a qual evidenciou a quantidade de material obturador remanescente, bem como a efetividade da formatação dos canais radiculares no que tange o transporte e centralização do preparo para cada grupo, comparando assim os resultados. O percentual de guta percha removido após o passo coadjuvante foi de 75% para Xp-endo Finisher e 82% para XP-endo Finisher R, não havendo diferenças significativas entre os grupos (p>0.05). Nenhum dos canais ficou isento de material remanescente, independente do instrumento utilizado.
Abstract: The present study aims to compare the effectiveness of removing obturator material during endodontic retreatment by means of different systems. Thus, forty lower molars with mesial roots separated from distal roots, and mesial roots separated between itself. After this selection, endodontic treatment of the roots and filled with gutta percha and endodontic cement. Later it was endodontic retreatment was performed with the aid of the Reciproc system, and after completion, these teeth were randomized into two groups where each a standard a different instrument for removing the restorative material remaining: the first group was instrumented with XP-endo Finisher and the second group with XP-endo Finisher R. After all the steps have been completed, were analyzed through Computed Microtomography, the which evidenced the amount of remaining filling material, as well as the effectiveness of the formatting of the root canals with regard to transport and centralization of preparation for each group, thus comparing the results. THE percentage of gutta percha removed after the supporting step was 75% for Xp-endo Finisher and 82% for XP-endo Finisher R, with no differences between groups (p> 0.05). None of the channels were exempt from remaining material, regardless of the instrument used.
Keywords: Microtomografia por Raio-x
Retratamento
Endodontia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11726
Issue Date: 28-Aug-2020