https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11702
Type: | Tese |
Title: | O estatuto da Psicologia empírica no projeto filosófico de Johann Nicolaus Tetens (1736-1807) |
Author: | Lauro, Monalisa Maria |
First Advisor: | Araujo, Saulo de Freitas |
Referee Member: | Dreher, Luís Henrique |
Referee Member: | Euler, Werner Ludwig |
Referee Member: | Faggion, Andréa Luisa Bucchile |
Referee Member: | Pereira, Thiago Constâncio Ribeiro |
Resumo: | Ainda que seja possível observar um recente interesse pela obra principal de Tetens, Philosophische Versuche über die menschliche Natur und ihre Entwickelung (1777), e reedições de suas outras obras filosóficas, ainda restam muitas lacunas a serem preenchidas na compreensão da profundidade e originalidade do seu projeto intelectual. Esse é o caso, por exemplo, do estatuto da psicologia empírica no seu sistema metafísico. Não obstante alguns estudos tenham contribuído para uma melhor compreensão das principais características da investigação psicológica em seus Philosophische Versuche, é possível observar que questões fundamentais, como a existência de uma proposta coerente e unificada de psicologia empírica e sua relação com a ontologia e a psicologia racional, permanecem sem um claro entendimento. Partindo do pressuposto de que uma análise dos escritos filosóficos e psicológicos anteriores e posteriores à sua obra magna podem auxiliar na compreensão dessas questões, o presente trabalho inicia-se com alguns apontamentos acerca da psicologia e da metafísica no período de 1759 a 1775. Em seguida, priorizamos uma descrição das investigações psicológicas nos Philosophische Versuche, para só então discutirmos o estatuto de sua psicologia empírica, a partir da análise da Metaphysik (2015). Em nossa análise, verificamos que não há nenhuma mudança significativa na sua concepção de psicologia empírica ao longo de sua obra, incluindo aí sua definição como disciplina metafísica e o uso do método analítico, ainda que isso nem sempre esteja detalhado nas discussões iniciais. Além disso, apontamos algumas evidências textuais para sustentar a tese de que a filiação da psicologia empírica à metafísica é baseada em seu caráter propedêutico à ontologia e à psicologia racional, mas também em uma concepção geral de psicologia, que, como ciência da alma, necessita ser complementada por uma análise racional, inclusive por conceitos e princípios fundamentais da ontologia. |
Abstract: | Although it is possible to observe a recent interest in Tetens’ magnum opus, Philosophische Versuche über die menschliche Natur und ihre Entwickelung (1777), and new editions of his other philosophical works, there are still many gaps to be filled in understanding the depth and originality of his intellectual project. This is the case, for example, of the status of empirical psychology in Tetens’ metaphysical system. Although some studies have contributed to a better understanding of the main characteristics of psychological investigation in his Philosophische Versuche, it is possible to observe that fundamental questions – such as the existence of a coherent and unified proposal of empirical psychology and its relation to ontology and rational psychology – remain poorly understanding. Based on the assumption that an analysis of philosophical and psychological writings before and after his magnum opus can help us understand these questions, the present work begins with some notes about psychology and metaphysics in the period from 1759 to 1775. Then, we describe the psychological investigations in the Philosophische Versuche. Finally, we discuss the status of empirical psychology, based on the analysis of his Metaphysik (2015). We conclude that there is no significant change in the conception of empirical psychology throughout his work, including his definition as a metaphysical discipline and the use of the analytical method, although this is not always clear in Tetens’ initial discussions. Besides, we present textual evidence to support the thesis that the affiliation of empirical psychology to metaphysics is based not only on its propaedeutic character to ontology and rational psychology, but also on a general conception of psychology, which, as a science of the soul, needs to be complemented by a rational analysis, including fundamental concepts and principles of ontology. |
Keywords: | Johann Nicolaus Tetens Psicologia empírica História e filosofia da psicologia Empirical psychology History and philosophy of psychology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11702 |
Issue Date: | 17-Apr-2020 |