https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1170
File | Description | Size | Format | |
flaviohenriquemoncorvoborges.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A Gide no contexto de uma escola de ensino médio regular noturno no Rio de Janeiro: uma análise das práticas gestoras |
Author: | Borges, Flávio Henrique Moncorvo |
First Advisor: | Oliveira, Lina Kátia Mesquita de |
Referee Member: | Defilippo, Juliana Gervason |
Referee Member: | David, Marcus Vinicius |
Resumo: | A pesquisa partiu do cenário de fracasso escolar da educação do estado do Rio de Janeiro que resultou por parte do Governo do Estado em especial da Secretaria de Estado de Educação – SEEDUC medidas para reversão desse cenário. Dentre essas medidas destaca-se a implantação do Sistema de Gestão Integrada da Escola – GIDE. Desta forma é realizada uma comparação de um cenário antes e depois da sua implantação em uma escola de Ensino Médio Regular noturno da rede de ensino. Pretendeu-se analisar as mudanças ocorridas na escola com a GIDE, com a perspectiva de avaliar as dificuldades, limitações, perspectivas e soluções dos problemas enfrentados pela escola, onde se destacam as questões do abandono e da distorção escolar. Estas questões são muito comuns em escolas do Ensino Médio noturno e exigem da gestão e do corpo docente medidas que resultem na mudança de suas práticas. Demonstrando-se os dados da escola foi possível analisar as mudanças ocorridas a partir do uso de instrumentos de coleta de dados e pesquisa documental para conhecer as ameaças, fraquezas e vulnerabilidade da escola foco da pesquisa; as forças existentes; avaliação do SAERJ de 2009 a 2011; avaliação da organização escolar; indicativo de fluxo – IF em relação às taxas de rendimento e ao abandono escolar. Desta forma, foi realizado um delineamento do caso de gestão que consistiu na análise e verificação das mudanças das práticas gestora na escola com a implantação da GIDE. Assim como também o delineamento do plano educativo, onde se destacam as dimensões ambientais que deverão fazer parte da aplicação de medidas relativas às variáveis críticas da escola que implicam na manutenção de uma ambiente escolar limpo, de redução da violência escolar, de prevenção do uso de drogas, de prevenção da gravidez precoce e de ações que marcam a dimensão de ensino aprendizagem. O método de pesquisa se orientou pelo estudo de caso que tive como público alvo o corpo gestor, formado somente por uma diretora e o corpo docente. Os resultados demonstraram que o processo de inovação implementado pela GIDE na gestão escolar ocorreu por meio de monitoramento e análises de resultados e o uso de métodos e técnicas que favoreceram a gestão da escola pesquisada, adquirir novas experiências pedagógicas administrativas e uma maior segurança para tomar decisões como o reconhecimento efetivo da situação escolar. Sob essa perspectiva, em nível de curto prazo da implantação da GIDE se produziu uma maior cooperação e articulação para a melhoria do processo escolar e da aprendizagem que puderam ser sentidos em relação ao comportamento de cooperação no trabalho escolar entre a gestão e o corpo docente, por meio do ordenamento interno escolar para atingir os resultados e metas previstas. O Plano de Ação Educacional – PAE proposto teve como foco desenvolver e propor melhorias a ações anteriormente praticadas para que a escola possa atingir níveis de melhoria escolar mais efetivos a longo prazo. |
Abstract: | The research started school failure scenario of education in the state of Rio de Janeiro that resulted from the Government of the State particularly the State Department of Education - SDE measures to reverse this scenario. Among these measures highlights the implementation of the Integrated Management System of School - IMSS. Thus a comparison is made of a scenario before and after its implementation in a high school regular nightly network teaching. It was intended to analyze the changes in the school with IMSS, with the purpose of assessing the difficulties, limitations, perspectives and solutions to the problems faced by the school, where we highlight the issues of abandonment and distorting School. These issues are very common in schools of high school night and require management and faculty measures that result in changing their practices. Demonstrating the data the school has been possible to analyze the changes that occurred from the use of instruments for data collection and documentary research to meet the threats, weaknesses and vulnerability of school research focus; existing forces; assessment SAERJ 2009 to 2011; evaluation of school organization; indicative flow - IF regarding yields and dropout. Thus, there was a design of case management which consisted of the analysis and verification of changes in school management practices with the implementation of the IMSS. As well as the design of the educational plan , which highlight the environmental dimension should be part of the implementation of measures related to school critical variables that imply the maintenance of a school environment clean to reduce school violence prevention using drugs , prevention of early pregnancy and actions that characterize the teaching dimension of learning. The research method is guided by a case study that had as target the body manager, formed only by a director and faculty. The results showed that the process of innovation implemented by IMSS school management was through monitoring and analysis of results and the use of methods and techniques that favored school management researched acquire new administrative and teaching experience greater security to make decisions as effective recognition of the school situation. From this perspective, at the level of short-term deployment of IMSS is produced greater cooperation and coordination for the improvement of school and learning that could be felt in relation to the behavior of cooperative work between the school administration and faculty, for through domestic law school to achieve the results and goals set. The Action Plan Educational - APE proposed focused on developing and proposing improvements to shares previously committed to the school can achieve levels of school improvement more effective in the long term. |
Keywords: | Gide Abandono Escolar Ensino Médio Gide High School School Abandonment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1170 |
Issue Date: | 31-Oct-2013 |