Files in This Item:
File Description SizeFormat
joanabritodelimasilva.pdf5.92 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Hierarquias simbólicas e marcadores distintivos: um estudo exploratório da sociedade juiz-forana
Author: Silva, Joana Brito De Lima
First Advisor: Fernandes, Dmitri Cerboncini
Referee Member: Pulici, Carolina Martins
Referee Member: Jardim, Fernando Perlatto Bom
Referee Member: Condé, Eduardo
Resumo: O objetivo desta pesquisa exploratória é compreender as demarcações hierárquicas formadas em espaços sociais elitizados de Juiz de Fora, Minas Gerais. Trata-se de investigar, a partir de entrevistas com indivíduos de diferentes perfis, as hierarquias simbólicas e os marcadores distintivos existentes na alta sociedade juiz-forana. No intuito de não reduzir o recorte empírico analisado em termos de classes sociais, as pessoas entrevistadas foram agrupadas em três grupos, aqui nomeados emergentes, tradicionais e anônimos, conforme suas semelhanças e peculiaridades. Ao questionar a própria aplicabilidade do conceito de classe social nesta amostragem, a análise das entrevistas mostrou aspectos geralmente desconsiderados nas abordagens classistas: a valorização da ancestralidade e da visibilidade nas mídias locais (colunismo social). Neste sentido, a pesquisa explora tais diferenças hierárquicas entre os membros dos nichos pesquisados, e mostra as lutas em busca de distinção, nas quais se disputa o domínio de capitais simbólicos e de marcadores distintivos.
Abstract: The purpose of this research is to understand the hierarchical boundaries formed in social fractions selected of Juiz de Fora, Minas Gerais. Considering the information from the interviews with individuals of different profiles, we found symbolic hierarchies and distinctive markers in the local high society. In order to do not reduce the empirical object analyzed in terms of social classes, people interviewed were grouped into three groups, named here emerging, traditional and anonymous, as their similarities and peculiarities. Questioning the very applicability of the concept of social class in this review, the analysis of the interviews showed aspects disregarded in some classist approaches: the valuation of ancestry and visibility in local media (social column). In this sense, the research explores such hierarchical differences among members of those three groups, and shows the struggles around distinction, in which it is disputed the domain of symbolic capital and distinctive markers.
Keywords: Distinção
Capitais simbólicos
Colunismo social
Ancestralidade
Elites
Juiz de Fora
Distinction
Symbolic capital
Social Column
Ancestry
Elites
Juiz de Fora
CNPq: CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/117
Issue Date: 31-Aug-2015