https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11697
File | Description | Size | Format | |
brunapfeiffersalgado.pdf | PDF/A | 72.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Assédio moral nas organizações: uma análise discursiva sobre a abordagem midiática |
Author: | Salgado, Bruna Pfeiffer |
First Advisor: | Santana, Wedencley Alves |
Referee Member: | Leal, Paulo Roberto Figueira |
Referee Member: | Castro, Paulo César |
Resumo: | Diante de um cenário social e político demasiadamente focado apenas no lucro e nas questões objetivas da rotina, faz-se necessário compreender como a sociedade lida, no seu dia a dia, com o sofrimento do trabalhador. Surge, também, a importância de avaliar como a mídia aborda, veicula e discursa sobre esse tema com foco nas condições de trabalho dos empregados, nas questões relacionadas à saúde dos mesmos e nos modelos de violência contra esses trabalhadores. Estas são questões que guiam a proposta de trabalho apresentada, baseada na análise de discurso do jornal Folha de S. Paulo de 1º de janeiro de 2000 a 31 de dezembro de 2015. Este recorte se justifica pelo fato de, através das materialidades discursivas estudadas, podermos analisar a mudança de abordagem feita ao longo de 15 anos; se o assunto foi mais disseminado pela mídia; se houve mais casos relatados; e se o teor das notícias tinha como foco as prerrogativas jurídicas ou de saúde do trabalhador. Tendo em vista que as áreas corporativas e suas relações com a mídia têm uma abordagem pouco crítica, propomo-nos a identificar como a Folha aborda a temática da saúde mental nas organizações. A pesquisa almejou estudar como essa problemática se torna visível e derradeira no que diz respeito à sua exposição midiática. O estudo apresenta os resultados obtidos, confrontados com a base teórica estudada. Recorre-se à análise de discurso como metodologia para a pesquisa. |
Abstract: | Faced with a social and political scenario in which society is too focused on profit and the objective issues of routine, it is necessary to understand how society deals with the day-to-day suffering of the worker. The importance of evaluating how the media approaches, disseminates, and addresses this issue is focused on the working conditions of the employees, on issues related to their health, and on the models of violence against these workers. These are questions that guide the proposal of work presented, based on the discourse analysis of the Folha de S. Paulo magazine from January 1, 2000 to December 31, 2015. This cut is justified by the fact that, through the discursive materialities studied, we can analyze the change of an approach taken over those 15 years, whether the issue was more widespread in the media, whether there were more cases reported and whether the content of the news focused on the legal or health prerogatives of the harassed. Given that the corporate areas and their relations with the media have an uncritical approach, we propose to identify how Folha addresses the issue of mental health in organizations. The research aimed to study how this problematic becomes visible and ultimate with regard to its media exposure. The study presents the obtained results, confronted with the theoretical base studied. Discourse analysis is used as a research methodology. |
Keywords: | Assédio moral Precarização Organizações Mal estar Moral harassment Precariousness Organizations Unwell |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11697 |
Issue Date: | 28-Feb-2020 |