Files in This Item:
File Description SizeFormat
anapauladepaiva.pdfPDF/A3.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O fluxo de informações no Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF): um estudo de caso para o aprimoramento dos processos de trabalho
Author: Paiva, Ana Paula de
First Advisor: Sanabio, Marcos Tanure
Referee Member: Condé, Eduardo Antonio Salomão
Referee Member: Carneiro, Teresa Cristina Janes
Resumo: A presente dissertação foi produzida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), com foco na atividade de elaboração dos Relatórios de Atividades da Gerência de Contratos e Convênios (GCCO) do CAEd/UFJF. O processo de trabalho em questão demanda o concurso de informações de várias áreas da instituição e necessita de aperfeiçoamentos para sua efetividade. Assim, a questão que norteia este estudo é: como o mapeamento, análise e modelagem dos processos de trabalho, bem como a sistematização das informações e a implementação de um escritório de processos podem contribuir para a melhoria da gestão organizacional? O objetivo geral é buscar soluções e aprimoramentos para o processo de trabalho mencionado. Especificamente buscar-se-á: i) descrever as dificuldades enfrentadas pela GCCO quanto ao acesso às informações sobre a operacionalização dos projetos desenvolvidos pelo CAEd/UFJF, com foco especial na atividade de elaboração dos Relatórios de Atividades; ii) analisar os potenciais benefícios que o mapeamento, a análise e a modelagem dos processos de trabalho, a sistematização das informações e a implementação de processos de trabalho modelados, da gestão por processo e de escritórios de processos podem trazer para a melhoria da atividade em análise, bem como para o setor e toda a instituição quanto à gestão organizacional; iii) propor um modelo para a execução do processo em análise e, também, criar um Escritório de Processos, composto por profissionais capacitados para o mapeamento, análise, modelagem e implementação de melhorias de todos os processos de trabalho e para a promoção de uma visão sistêmica e consolidação de uma Gestão por Processos na instituição. Para tanto, a pesquisa foi construída utilizando-se da metodologia de pesquisa qualitativa de cunho exploratório, método de estudo de caso, pesquisas documentais e bibliográficas, observação participante e, como instrumentos de pesquisa, a coleta dos dados por meio de entrevistas semiestruturadas. Após a realização das entrevistas, verificou-se que as instituições pesquisadas auferem inúmeros benefícios com a implantação dos escritórios de processos e da Gestão por Processos em suas estruturas organizacionais, sobretudo com maior efetividade de seus processos de trabalho, os quais se refletem diretamente na melhoria da gestão organizacional. Além disso, a análise do processo de trabalho em estudo, da forma como se apresenta atualmente (as is), revelou alguns pontos críticos que comprometem a efetividade do processo, evidenciando, portanto, a necessidade de melhorias. Assim, a fim de promover melhorias no processo de trabalho específico em estudo e nos processos de trabalho em geral do CAEd/UFJF, foi elaborado um Plano de Ação Estratégica (PAE) com as duas proposições específicas: um modelo para o processo e um Escritório de Processos, no CAEd/UFJF.
Abstract: The present thesis was written under the Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) (Professional Master’s Degree in Educational Management and Assessment), a program of the Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF) (Center for Public Policies and Educational Assessment from the Federal University of Juiz de Fora). It has a focus on the preparation of the Activity Reports in the Management of Contracts and Agreements of CAEd/UFJF. The process of preparing those reports demands gathering information from assorted fields of the institution and it also needs improvements to be more effective. Thus, this research is guided by the following question: how may the process mapping, analysis, and modeling, besides the systematization of data and the implementation of a Process Management Office, contribute to improvements in the organizational management? The general objective is to seek solutions and enhancements for the process mentioned. The specific goals are: i) to outline the difficulties faced by GCCO/CAEd in accessing the information about the projects developed by CAEd/UFJF, focusing on the preparation of the Activity Reports; ii) to analyze the potential benefits that the following actions may bring for the enhancement of the activity analyzed in this work, as well as for the department and the whole institution regarding the organizational management: process mapping, analysis, and modeling; data systematization; and the implementation of modeled working processes, of process management, and process management offices; iii) to present a model to put into practice the process studied, and also to create a Process Management Office, composed of professionals skilled in mapping, analyzing, modeling, and implementing enhancements in all the work processes, as well as in promoting a systemic view to consolidate a Business Process Management in the institution. The research methodology is qualitative, and it has an exploratory nature, using methods such as case studies, bibliographic and documental searches, and participant observation. This work uses semistructured questionnaires to collect data as its research tool. The data collected has demonstrated that the institutions obtain numerous benefits when implementing Process Management Offices and Process Management, with a major effectiveness in their working processes – which enhances the organizational management. The results also reveal some critical issues in the current working process that compromise its effectiveness emphasizing the necessity of improvements. Therefore, in order to promote those improvements in the specific working process studied and in the general working processes of CAEd/UFJF, we elaborated a Strategic Action Plan containing two proposals: a model for the process and a Process Management Office in CAEd/UFJF.
Keywords: Sistematização da informação
Mapeamento e modelagem de processos de trabalho
Processos
Escritório de processos
Systematization of information
Process mapping and modeling
Process management
Processes
Process management office
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11693
Issue Date: 30-Jul-2020