https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1169
File | Description | Size | Format | |
webertguiducidemelo.pdf | 774.53 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O que será que será... a visão do Brasil no projeto literário de Chico Buarque de Hollanda |
Author: | Melo, Webert Guiduci de |
First Advisor: | Pereira, Maria Luiza Scher |
Referee Member: | Ribeiro, Gilvan Procópio |
Referee Member: | Pereira, Gabriel da Cunha |
Referee Member: | Silva, Anderson Pires da |
Referee Member: | Simões, Bárbara |
Referee Member: | Nascimento, Josyane Malta |
Resumo: | Essa dissertação focaliza as canções e a literatura de Chico Buarque de Hollanda, um intelectual e um artista totalmente vinculado à produção cultural brasileira das últimas cinco décadas. Chico Buarque construiu uma obra que repensa o Brasil e, ao mesmo tempo, desenha a utopia de uma sociedade mais democrática. Procurou-se, então, identificar as continuidades entre o compositor e o escritor de romance, visto que esta dualidade de persona artística leva a uma tensão interna da crítica em relação ao conjunto de sua obra. Analisamos como a sociedade brasileira é representada socialmente e culturalmente e como os elementos estéticos e críticos, já presentes em suas primeiras canções, permanecem constantes em sua produção artística. Na leitura de Leite Derramado, o destaque será para a representação e função do narrador, e de elementos e personagens, em paralelo com aspectos da estrutura cultural e social brasileira. Ou seja, observando gêneros, forma e temas, buscamos refletir como Chico Buarque de Hollanda pensa o Brasil e expressa esse pensamento em sua obra. |
Abstract: | This dissertation focuses on the songs and literature of Chico Buarque de Hollanda, an intellectual and artist totally tied to Brazilian cultural output of the past five decades. Chico Buarque constructed a work that rethinks Brazil and at the same time, draws the utopia of a more democratic society. It was attempted to identify the continuities between the composer and writer of romance, since this duality of artistic persona leads to an internal tension of criticism over the set of his work. We have analyzed how Brazilian society is socially and culturally represented, and how critical and aesthetic elements, already present in his first songs, remain constant in their artistic production. When reading Leite Derramado, the highlight will be for the representation and role of the narrator, and elements and characters, in parallel with aspects of Brazilian social and cultural structure. I.e. observing genres, forms and themes, we reflect how Chico Buarque de Hollanda thinks Brazil and expresses this thought in his work. |
Keywords: | Literatura e identidade cultural Chico Buarque Música popular brasileira Narrativa contemporânea Crítica literária Crítica cultural Literature and cultural identity Chico Buarque Brazilian popular music Contemporary narrative Literary criticism and cultural criticism |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1169 |
Issue Date: | 12-Dec-2013 |