https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11683
File | Description | Size | Format | |
cleiadejesusmacedoamorim.pdf | PDF/A | 10.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O Exame Nacional para certificação de competências de jovens e adultos como estratégia de certificação de conclusão dos ensinos fundamental e médio: desafios e potencialidades |
Author: | Amorim, Cléia de Jesus Macedo |
First Advisor: | Castro, Maria Cristina Drumond e |
Referee Member: | Ferreira, Victor Cláudio Paradela |
Referee Member: | Domingues Junior, Paulo Lourenço |
Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado teve como foco o Exame Nacional para Certificação de Competências de Jovens e Adultos (Encceja), realizado pelo Inep desde 2002, como instrumento de política pública ao subsidiar as Secretarias Estaduais de Educação no atendimento público em certificação das competências e habilidades básicas de jovens e adultos por meio de exames. A pergunta que norteou a pesquisa foi: quais os desafios e as potencialidades da atual configuração do Encceja como estratégia de certificação de conclusão dos ensinos fundamental e médio no território nacional? Como objetivo geral pretendeu-se analisar os desafios e as potencialidades do formato atual do Encceja Nacional Regular enquanto exame certificador dos ensinos fundamental e médio. Os objetivos específicos definidos para este estudo foram: descrever o Encceja, seu contexto histórico e mudanças significativas; analisar aspectos da sistemática atual da sua realização, do processo de certificação e do perfil dos participantes, identificando desafios e potencialidades do instrumento; e propor ações que se configurem como instrumental de apoio ao Inep no sentido de ampliar as possibilidades do exame. Para atingir tais objetivos, adotou-se a metodologia qualitativa que envolveu pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. A pesquisa bibliográfica foi fundamental para a construção do histórico e do reconhecimento das principais mudanças que ocorreram nessa política, enquanto a pesquisa documental norteou a análise da configuração atual do Encceja. No contexto das políticas públicas de Educação de Jovens e Adultos (EJA), as reflexões teóricas fundamentaram-se nos estudos de autores como Almeida (2016), Arroyo (2007), Di Pierro e Haddad (2000; 2015), Ferreira e Rodrigues (2016), Friedrich et al. (2010), Oliveira (2007), Rummert (2007), entre outros. A partir dos desafios e potencialidades identificados para o Encceja, foi possível traçar um Plano de Ação Educacional (PAE) com ações propositivas para a gestão do Inep com vistas a uma maior integração e alinhamento entre os setores do instituto envolvidos na realização do exame, à capacitação contínua de colaboradores, ao monitoramento do processo de certificação e ao fortalecimento da disseminação de informações sobre o exame. Espera-se que essas ações propiciem também reflexões sobre o exame e seus caminhos, contribuindo para o aprimoramento desse instrumento |
Abstract: | This dissertation was developed in the scope of the Professional Master’s degree in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) of the Center for Public Policy and Evaluation of Education of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case studied aimed to analyse the National Exam for the Certification of Competences of Youths and Adults (Encceja), performed by Inep since 2002, as an instrument of public policy in subsidizing the State Education Secretariats in public service in the certification of basic competences and skills of young people and adults through exams. The question that guided this research was: what are the challenges and potentialities of the current configuration of Encceja as a certification strategy for the conclusion of basic education in the national territory? The main objective was to analyze the challenges and potentialities of the current format of Encceja as a certification exam for the conclusion the basic education. The specific goals defined for this study were: to describe the Encceja, its historical context and significant changes; to analyze aspects of the current system of its implementation, the certification process and the profile of the participants, identifying challenges and potentialities of the instrument; and to propose actions to support Inep in order to expand the Encceja possibilities. To achieve these goals, the qualitative methodology that involved bibliographic and documentary research was adopted. Bibliographic research was important for the construction of historical context and the identification of the main changes that occurred over the years, while documentary research guided the analysis of the current configuration of Encceja. In the context public policy for Youth and Adult Education, theoretical reflections were based on studies by authors such as Almeida (2016), Arroyo (2007), Di Pierro and Haddad (2000; 2015), Ferreira and Rodrigues (2016), Friedrich et al. (2010), Oliveira (2007), Rummert (2007), among others. Based on the challenges and potentialities identified for Encceja, it was possible to draw up an Educational Action Plan with propositional actions for the management of Inep with a view to greater integration and alignment between the sectors of the institute involved in carrying out the exam, the continuous training of collaborators, monitoring the certification process and strengthening the dissemination of information about the exam. It is hoped that these actions will also provide reflections on the exam and its paths, contributing to the improvement of this instrument. |
Keywords: | Certificação de competências Exames de certificação Educação de jovens e adultos Encceja Competences certification Certification exams Youth and adult education Encceja |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11683 |
Issue Date: | 3-Aug-2020 |