Files in This Item:
File Description SizeFormat
raissasoaresmeinel.pdfPDF/A16.89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Síntese, caracterização e avaliação antiparasitária de novos 1,2,3-triazóis
Author: Meinel, Raíssa Soares
First Advisor: Silva, Adilson David da
Co-Advisor: Coimbra, Elaine Soares
Referee Member: Reis, Roberta Cristina Novaes dos
Referee Member: Machado, Patrícia de Almeida
Referee Member: Pinto, Priscila de Faria
Referee Member: Santos, Juliana Alves dos
Resumo: A presente tese, intitulada "Síntese, caracterização e avaliação antiparasitária de novos 1,2,3-triazóis”, trata da preparação, caracterização e avaliação antileishmanial de compostos orgânicos contendo um anel triazólico 1,4-dissubstituído, sendo uma cadeia alquílica na posição 1 e diferentes grupos funcionais (epóxido, crotonoíla e ésteres) na posição 4 e, também, de seus respectivos sais, nomeados líquidos iônicos. Ao todo foram obtidos 37 derivados triazólicos, sendo 28 inéditos. Para obtenção dos derivados triazólicos não iônicos foram utilizadas reações “click chemistry”, reações de substituição bimolecular, acetilação e também esterificação. Já os líquidos iônicos foram sintetizados via reações de N-alquilação. As estruturas químicas dos produtos obtidos foram confirmadas por espectrometria de massas, ressonância magnética nuclear de 1H e de 13C e faixa de fusão (quando sólidos). Os compostos sintetizados foram avaliados em formas promastigotas e amastigotas de Leishmania amazonensis, bem como o efeito tóxico em macrófagos, consideradas como as principais células hospedeiras deste parasito. Os resultados demonstraram que, em geral, os líquidos iônicos apresentaram melhor efeito antileishmanial e, apesar da toxidez em macrófagos, alguns foram mais efetivos sobre os parasitos do que para as células hospedeiras. Dentre todos os compostos triazólicos sintetizados, o derivado TS-2c foi o que apresentou os melhores resultados de atividade nos ensaios in vitro, apresentando valores de CI50 de 3,61 µM e 7,61 µM nas formas promastigota e amastigota, respectivamente. Por esse motivo, foi o escolhido para o desenvolvimento de um breve experimento in vivo em Leishmania infantum, porém os resultados para essa espécie não foram tão promissores quanto os resultados in vitro em Lesihamnia amazonensis. Estes estudos confirmam a atividade antileishmanial dos derivados triazólicos, com especial ênfase nos sais, e estimulam a continuidade da exploração do efeito biológico desta classe de moléculas em Leishmania spp.
Abstract: The present thesis, entitled "Synthesis, characterization and antiparasitic evaluation of new 1,2,3-triazoles", deals with the preparation, characterization and antileishmanial evaluation of organic compounds containing a 1,4-disubstituted triazolic ring, containing an alkyl chain in position 1 and different functional groups (epoxide, crotonoyl and esters) in position 4 and, also, their respective salts, the ionic liquids. In all, 37 triazole derivatives were obtained, 28 of which were unpublished. To obtain non-ionic triazole derivatives, “click chemistry” reactions, bimolecular substitution reactions, acetylation and also esterification were used. Ionic liquids were synthesized via N-alkylation reactions. The chemical structures of the products obtained were confirmed by mass spectrometry, 1H and 13C nuclear magnetic resonance and fusion range (when solid). The synthesized compounds were evaluated in promastigote and amastigote forms of Leishmania amazonensis, as well as the toxic effect on macrophages, considered as the main host cells of this parasite. The results showed that, in general, ionic liquids had a better antileishmanial effect and, despite the toxicity in macrophages, some were more effective on parasites than on host cells. Among all the synthesized triazole compounds, the TS-2c derivative was the one that presented the best activity results in in vitro tests, with IC50 values of 3.61 µM and 761 µM in the promastigote and amastigote forms, respectively. For this reason, it was chosen for the development of a brief in vivo experiment in Leishmania infantum, however the results for this species were not as promising as the in vitro results in Lesihamnia amazonensis. These studies confirm the antileishmanial activity of triazole derivatives, with a special emphasis on salts, and encourage further exploration of the biological effect of this class of molecules on Leishmania spp.
Keywords: 1,2,3-Triazóis
Líquidos iônicos
Atividade antileishmanial
1,2,3-Triazoles
Ionic liquids
Antileishmanial activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11664
Issue Date: 24-Jul-2020