https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11645
File | Description | Size | Format | |
igorportodavid.pdf | PDF/A | 852.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O engajamento político e o recrutamento partidário da juventude: disposições, redes e interesses no âmbito da universidade pública |
Author: | David, Igor Porto |
First Advisor: | Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e |
Referee Member: | Esther, Angelo Brigato |
Referee Member: | Lourenço, Cléria Donizete da Silva |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo compreender como se dá o processo de desenvolvimento da militância partidária de jovens estudantes universitários. Esse estudo se deu a partir da análise dos processos de engajamento político e recrutamento partidário e sua relação com o ambiente da universidade pública. Após revisão da literatura sobre a história e características da universidade pública brasileira e as teorias de socialização política, engajamento político, partidos políticos e recrutamento partidário, decidiu-se pela utilização da estratégia do estudo de caso para atender o objetivo da pesquisa. A pesquisa foi realizada a partir de entrevistas com jovens estudantes da UFJF, filiados ao PT, PCdoB, PSOL, PSDB ou NOVO e também a partir de pesquisa documental. A partir dos dados apresentados e discutidos, defende-se o argumento de que o processo de desenvolvimento da militância partidária de jovens estudantes é complexo, ocorre em diversos espaços de sociabilidade, a partir de múltiplas socializações e sem que haja um prazo ou delimitação temporal para ocorrer. Defende-se, também, a tese de que a universidade pública, em função de suas características, é espaço propício para que se desenvolvam várias fases dos processos de engajamento político e recrutamento partidário. |
Abstract: | This master's dissertation aims to understand how the process of developing party militancy of young university students takes place. This study was based on the analysis of the processes of political engagement and party recruitment and its relationship with the public university environment. After reviewing the literature on the history and characteristics of the Brazilian public university and the theories of political socialization, political engagement, political parties and party recruitment, it was decided to use the strategy of the case study to achieve the objective of the research. The research was conducted based on interviews with young students from UFJF, affiliated to PT, PCdoB, PSOL, PSDB or NOVO and also based on documentary research. From the data presented and discussed, it is argued that the process of developing party militancy of young students is complex, occurs in various spaces of sociability, from multiple socializations and without there being a deadline or time limit to occur. It is also defended the thesis that the public university, due to its characteristics, is a suitable space for the development of various phases of the processes of political engagement and party recruitment. |
Keywords: | Militância partidária Recrutamento partidário Engajamento político Universidade pública Party militancy Party recruitment Political engagement Public university |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Program: | Mestrado Acadêmico em Administração |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11645 |
Issue Date: | 22-Jun-2020 |