https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11636
File | Description | Size | Format | |
pedrohenriquesantoscarvalho.pdf | PDF/A | 1.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeitos do uso do Forward Guidance na economia brasileira |
Author: | Carvalho, Pedro Henrique Santos |
First Advisor: | Simão Filho, José |
Referee Member: | Vasconcelos, Cláudio Roberto Fóffano |
Referee Member: | Silva, Eudésio Eduim da |
Resumo: | O objetivo principal deste trabalho é avaliar a importância de uma sinalização crível das intenções futuras dos responsáveis por formular as políticas econômicas do Brasil. A finalidade é averiguar a eficácia da utilização do forward guidance na economia brasileira. A partir de uma abordagem Estocástica Dinâmica de Equilíbrio Geral (DSGE), modela-se uma economia aberta, com características que se assemelham à realidade brasileira e interação entre as políticas monetária e fiscal. Ademais, o modelo é disposto em uma representação em espaço de estado linear, a fim de possibilitar a comparação entre dois cenários distintos, um com perfeita antecipação dos agentes a respeito dos rumos da política monetária e outro em que os agentes são surpreendidos pelas decisões do Banco Central. Os resultados mostram que um choque de política monetária pode ser potencializado caso os agentes sejam capazes de antecipar sua ocorrência. Os efeitos de um choque antecipado em comparação a uma situação em que os agentes foram surpreendidos pela autoridade monetária têm impactos 60% maior no caso da inflação e 50% maior no caso do produto. Além disso, a antecipação de um aumento na taxa de juros é responsável por um efeito expansivo sobre a dívida pública. Conclui-se que o uso do forward guidance potencializa os efeitos de uma mudança na taxa de juros, o que o torna um importante mecanismo a ser explorado na condução da política monetária no país |
Abstract: | The main objective of this dissertation is to evaluate the importance of credible signaling of the future intentions of those responsible for formulating Brazil’s economic policies. The purpose is to check the effectiveness of forward guidance practice in the Brazilian economy. From a Stochastic Dynamic General Equilibrium (DSGE) approach, an open economy is modeled, with aspects that simulate Brazilian’s economy in addition to interactions between monetary and fiscal policies. Moreover, the model is displayed in a linear state-space representation, so that it is possible to compare two distinct cases, one with perfect anticipation of agents about the direction of monetary policy, and another one in which agents are surprised by policy makers. The results show that a monetary policy shock can be amplified if agents are able to anticipate its occurrence. The effects of an anticipated shock compared to a situation where agents were surprised by the Central Bank are 60% higher for inflation and 50% higher for output. Furthermore, a raise on public debt can be observed. In conclusion, forward guidance improves the effect of interest rate changes, which makes it an important tool to be explored on Brazil’s monetary policy conduction. |
Keywords: | Forward guidance Política monetária DSGE Modelo em espaço de estado Credibilidade Forward guidance Monetary policy State-space model Credibility |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11636 |
Issue Date: | 4-Feb-2020 |