Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunarangeldossantos.pdfPDF/A3.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Clécio da Silva-
dc.contributor.referee1: Soares, Tufi Machado-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Debora Cristina Alexandre Bastos e Monteiro de-
dc.creator: Santos, Bruna Rangel Dos-
dc.date.issued: 2020-01-24-
dc.description.abstract: The present management case, developed within the scope of the Professional Master's in Education Management and Evaluation (PPGP) from the Center for Public Policy and Education Evaluation at the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF), presents a study on the possible variables external, relative to the students' context, which influence their performance in large-scale assessments. Thus, the main objective was to identify and analyze the possible factors that have influenced the low performance index of students in the 3rd year of high school at the Escola Estadual Doutor Humberto Sanches, located in São Lourenço-MG, in external evaluations, specifically in PROEB and in the area of Mathematics. PROEB is an external evaluation, applied in public schools in Minas Gerais, which seeks to carry out a census and diagnose aspects of education in the State. The research is justified based on the analysis of PROEB results, which indicate that the school has approximately 88% of its students between the low and intermediate levels and only 8.9% between the recommended and advanced levels. The analysis of the PROEB results covered the period from 2013 to 2017 and the data were obtained from the Learning Monitoring System (CAEd / UFJF). It is known that the context in which the student is inserted influences his performance in external evaluations. Therefore, we sought to elaborate a relationship between the PROEB results and the students' reality. The influence of external factors on student performance was assessed based on the following variables: social and economic vulnerability, food and violence. As a data collection instrument, bibliographic and documentary research was used, aiming at obtaining numerical indexes corresponding to the variables addressed and the vulnerability of the studied context. These data were obtained by different means and analyzed using multilevel regression models. Based on the recognition of the particularities and weaknesses of the school environment, socioeconomic vulnerability, violence and the inexpressive participation of the family in the education of the students were verified, and a comparison was established with the existing literature. In view of the context presented, this work was also concerned with drawing up an action plan, based on Entrepreneurial Pedagogy, which can allow teachers and students to have a new relationship with Mathematics and also with the other subjects and which provides better results in evaluations. external. Finally, one of the premises of the research undertaken was to establish elements that can collaborate for the improvement of the students' results in PROEB.
dc.description.resumo: O presente caso de gestão, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), apresenta um estudo acerca das possíveis variáveis externas, referentes ao contexto dos alunos, que influenciam em seus desempenhos nas avaliações em larga escala. Desse modo, traçou-se como objetivo principal identificar e analisar os possíveis fatores que têm influenciado no baixo índice de desempenho dos alunos do 3º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Doutor Humberto Sanches, localizada em São Lourenço-MG, nas avaliações externas, especificamente no PROEB e na área de Matemática. O PROEB é uma avaliação externa, aplicada nas escolas públicas de Minas Gerais, que busca realizar um censo e diagnosticar aspectos da educação no Estado. A pesquisa se justifica a partir da análise de resultados do PROEB que indicam que a referida escola apresenta aproximadamente 88% de seus alunos entre os níveis baixo e intermediário e apenas 8,9% entre os níveis recomendado e avançado. A análise dos resultados do PROEB compreendeu o período de 2013 a 2017 e os dados foram obtidos a partir do Sistema de Monitoramento da Aprendizagem (CAEd/UFJF). Entende-se que o contexto em que o aluno está inserido influencia em seu desempenho nas avaliações externas. Sendo assim, buscou-se elaborar uma relação entre os resultados do PROEB e a realidade dos alunos. A influência de fatores externos no desempenho dos alunos foi avaliada a partir das seguintes variáveis: vulnerabilidade social e econômica, alimentação e violência. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e documental, visando à obtenção de índices numéricos correspondentes às variáveis abordadas e à vulnerabilidade do contexto estudado. Estes dados foram obtidos por diferentes meios e analisados utilizando-se os modelos de regressão multinível. A partir do reconhecimento das particularidades e fragilidades do entorno escolar, verificou-se a vulnerabilidade socioeconômica, a violência e a inexpressiva participação da família na educação dos alunos, sendo então estabelecido um comparativo com a literatura existente. Tendo em vista o contexto abordado, este trabalho se preocupou ainda em traçar um plano de ação, pautado na Pedagogia Empreendedora, que possa permitir a professores e alunos uma nova relação com a Matemática e também com as demais disciplinas e que proporcione melhores resultados nas avaliações externas. Por fim, uma das premissas da pesquisa empreendida foi estabelecer elementos que possam colaborar para a melhoria dos resultados dos alunos no PROEB.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: PROEBpt_BR
dc.subject: Influências extraescolares
dc.subject: Modelos de regressão multinível
dc.subject: Comunidades de aprendizagem
dc.subject: Matemática
dc.subject: Extra-school influences
dc.subject: Multilevel regression models
dc.subject: Learning Communities
dc.subject: Mathematics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Análise das variáveis referentes ao contexto dos alunos da Escola Estadual Doutor Humberto Sanches, que influenciam em seu desempenho nas avaliações externas do PROEB em matemática
dc.type: Dissertação