Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Uso de smartphones, dependência digital e saúde física e mental em idosos de comunidade: uma pesquisa de base populacional
Author: Bertocchi, Fernanda Martins
First Advisor: Lucchetti, Alessandra Lamas Granero
Co-Advisor: Lucchetti, Giancarlo
Referee Member: Motta, Luciana Branco da
Referee Member: Castro, Edna Aparecida Barbosa de
Resumo: Estudos têm demonstrado a influência do uso da tecnologia móvel e da internet na saúde de diversos grupos etários. No entanto, ainda são carentes estudos envolvendo idosos e que tenham avaliado dependência digital. Objetivou-se avaliar a utilização de tecnologia móvel (cell phones and smartphones) e o grau de dependência digital e de que forma esses fatores estão associados à saúde física, mental, social e qualidade de vida de idosos da comunidade. Estudo observacional, populacional e transversal, incluindo idosos da comunidade de uma cidade de baixa-renda do interior do Brasil. Foram utilizados questionários sociodemográficos, avaliações cognitivas (Mini-mental), saúde mental (DASS-21), qualidade de vida (WHOQOLbref), sono (Pittsburgh), atividades de vida diária (Lawton), solidão (UCLA), dependência digital (Internet Addiction Test) e uso de tecnologia digital. Um total de 668 idosos (93.6% da população idosa da cidade) foram incluídos. Com relação ao uso da tecnologia, 175 idosos (26.2%) possuíam celular, 172 idosos (25.7%) smartphone e 321 (48.1%) não possuíam dispositivos móveis. Idosos que possuem smartphone tinham menor idade, maior renda, eram mais da raça branca, maior pontuação no MEEM, menor dependência para as AIVDs, melhor qualidade de vida nos domínios psicológico e ambiental e maior suporte social. Porém, não houve diferença para sintomatologia de depressão, ansiedade e estresse, nem alteração de sono e solidão. A dependência digital foi correlacionada com horas de uso do celular, pior qualidade de sono, melhor qualidade de vida no domínio físico e no domínio ambiental. Já a quantidade de horas de uso foi correlacionada com menor sintomas de estresse, e pior qualidade de vida no domínio social, enquanto uma maior importância do smartphone na vida correlacionou-se com menor sintomas depressivos e menor solidão. Concluiu-se que os idosos que possuem um smartphone apresentaram melhores desfechos de saúde quando comparados aos demais grupos. A dependência digital foi correlacionada com horas de uso do celular, pior qualidade de sono, melhor qualidade de vida no domínio físico e no domínio ambiental. Esses dados podem servir de subsídios para uma maior compreensão do uso da tecnologia nessa faixa etária.
Abstract: Studies have shown the influence of mobile technology and internet use on the health of different age groups. However, few studies investigating digital addiction in older adults have been conducted. Aimed evaluate the use of mobile technology (cell phones and smartphones), level of digital addiction, and association of these factors with physical, mental and social health and quality of life in community-dwelling older adults. A cross-sectional, observational, population-based study of community-dwelling elderly from a low-income city in the interior of Brazil was carried out. Sociodemographic questionnaires and scales assessing cognition (MMSE), mental health (DASS-21), quality of life (WHOQOL-bref), sleep quality (Pittsburgh Index), instrumental activities of daily living - IADL (Lawton), loneliness (UCLA), digital addiction (Internet Addiction Test) and cell phone/smartphone use were applied. A total of 668 older adults (93.6% of city´s elderly population) were included. Regarding technology use, 175 elderly (26.2%) had a cell phone, 172 (25.7%) a smartphone and 321 (48.1%) had no mobile devices. The individuals who had smartphones were younger, had lower income, were predominantly white, had higher MMSE scores, were less dependent for IADL, had better quality of life on psychological and environment domains and greater social support. However, no differences were observed for depression, anxiety or stress symptoms, nor for sleep disturbances or loneliness. Digital addiction was correlated with hours of cell phone use, poorer sleep quality, and better quality of life on physical and environment domains. Hours of use was correlated with lower stress symptoms and worse quality life on social domains, whereas greater importance of the smartphone in life correlated with less depressive symptoms and lower loneliness. Results showed that elderly smartphone users had better health outcomes than the other groups assessed. Digital addiction was correlated with hours of cell phone use, poorer sleep quality, and better quality of life on both physical and environment domains. These findings serve to further our understanding on technology use in this age group.
Keywords: Smartphones
Envelhecimento
Saúde física e mental
Dependência digital
Smartphone
Aging
Mental and physical health
Digital addiction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11618
Issue Date: 11-May-2020