Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Impacto de atividades antrópicas em uma bacia hidrográfica: epidemiologia da resistência bacteriana às drogas antimicrobianas
Author: Regina, Ana Luísa Almeida
First Advisor: Silva, Vânia Lúcia da
Co-Advisor: Teixeira, Francisco Martins
Co-Advisor: Medeiros, Julliane Dutra
Referee Member: Diniz, Cláudio Gauppo
Referee Member: Machado, Alessandra Barbosa Ferreira
Referee Member: Freitas, Michelle Cristine Ribeiro de
Resumo: A água é o principal recurso para a manutenção da vida. A qualidade microbiológica é uma das características mais importantes da água de consumo, pois as comunidades microbianas podem ser utilizadas como indicadores da interferência humana nesses ecossistemas. Além disso, rios e córregos podem ser importantes vias de disseminação de bactérias resistentes aos antimicrobianos e a pesquisa de marcadores genéticos de resistência possibilita conhecer o resistoma clínico presente nos mesmos. Estudos metagenômicos, através de técnicas moleculares como sequenciamento e PCR, propiciam o conhecimento a fundo da comunidade microbiana e seu perfil de susceptibilidade a drogas antimicrobianas. Acredita-se que as atividades antrópicas, tanto aquelas relacionadas à urbanização quanto as de agricultura e pecuária familiar e de pequenas propriedades, influenciam na cadeia epidemiológica microbiana em bacias hidrográficas, as quais podem atuar como vias de disseminação de microrganismos resistentes às drogas antimicrobianas e microrganismos potencialmente patogênicos, com impactos na saúde humana, animal e ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de marcadores de resistência a drogas antimicrobianas em amostras de água de uma bacia hidrográfica. Foram coletadas 12 amostras de água em diferentes pontos do Rio das Ostras em duas épocas distintas. Foram realizadas análises físico-químicas, tais como pH, oxigênio dissolvido, condutividade e salinidade. DNA foi extraído das amostras e foi avaliada a presença de marcadores genéticos de resistência para diferentes classes de antimicrobianos, por PCR. As amostras obtidas do rio em área urbanizada apresentaram valores de condutividade e salinidade mais elevados e alguns pontos com pH expressivamente menores do que os outros pontos de amostragem durante o curso do rio. Já os valores de oxigênio dissolvido apresentaram-se mais elevados na área rural e no ponto de maré alta no estuário. Foram identificados 26 marcadores genéticos de resistência entre as amostras, sendo mais frequentemente encontrados nos pontos de coleta localizados na área urbana. Entre os genes de resistência pesquisados, sul1, ereB e tet(Q) foram os mais frequentes, os quais foram detectados em cerca de 80% das amostras. A análise de componente principal (PCA) mostrou que as amostras foram agrupadas segundo sua localização de amostragem no curso do rio de acordo com o perfil de ocorrência de marcadores genéticos de resistência aos antimicrobianos. Conclui-se que a presença dos marcadores de resistência pesquisados podem representar uma contaminação da água, tanto por bactérias resistentes de origem humana quanto animal e sugere-se que as atividades antrópicas realizadas ao redor da bacia tenha grande influência na frequência de marcadores de resistência encontrados, assim como a classe de antimicrobianos que os mesmos representam.
Abstract: Water is the main resource for maintaining life. Microbiological quality is one of the most important characteristics of consumption water, enabling microbial communities to function as indicators of human interference in these ecosystems. In addition, rivers and streams may be important pathways for the spread of antimicrobial resistant bacteria, and searching for genetic markers of resistance makes it possible to know their clinical resistome. Metagenomic studies, through molecular techniques such as sequencing and PCR, provide in-depth knowledge of the microbial community and its antimicrobial resistance profile. It is believed that the anthropic activities, both those related to urbanization and those of agriculture and family farms and small properties, influence the microbial epidemiological chain in watersheds, which can act as ways of disseminating microorganisms resistant to antimicrobial drugs and potentially pathogens, with impacts on human, animal and environmental health. This study aims to evaluate the presence of resistance markers to antimicrobial drugs in water samples of a watershed. In this study, 12 water samples were collected at different points of the Rio das Ostras river in two distinct periods. In these samples, physical-chemical analyzes were performed (pH, Dissolved Oxygen, conductivity and salinity). DNA was extracted from the samples and genetic resistance markers were searched for different classes of antimicrobials using PCR. The samples obtained from the river already in urbanized area presented values of conductivity and salinity higher and some points with pH expressively smaller than the other points of sampling during the course of the river. On the other hand, dissolved oxygen values were higher in the rural area and at high tide point in the estuary of the river in question. Twenty-six genetic resistance markers were identified among the samples, and they were most frequently found at collection points located in the urban area. Among the resistance genes studied, sul1, ereB and tet (Q) were the most frequent, which were detected in about 80% of the samples. Principal component analysis (PCA) showed that the samples were grouped according to their sampling location in the course of the river based on the occurrence profile of genetic markers of antimicrobial resistance. It can be concluded that the resistance markers researched may represent water contamination by both human and animal resistant bacteria and it is suggested that the anthropogenic activities carried out around the basin have a great influence on the frequency of resistance markers found, as well as the class of antimicrobials they represent.
Keywords: Atividades antrópicas
Comunidade bacteriana
Ecossistema aquático
Metagenômica
Resistoma clínico
Anthropic activity
Bacterial community
Aquatic ecosystem
Metagenomic
Resistome
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11617
Issue Date: 10-Feb-2020