Files in This Item:
File Description SizeFormat
katyandrademonteirozacaron.pdf13.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Efeitos da imposição de mãos com ou sem componente espiritual como terapia complementar à cinesioterapianador e funcionalidade de idosas com osteoartrite de joelhos: ensaio clínico controlado randomizado
Author: Zacaron, Katy Andrade Monteiro
First Advisor: Lucchetti, Giancarlo
Referee Member: Marmora, Cláudia Helena Cerqueira
Referee Member: Peixoto, Jennifer Granja
Referee Member: Silva, Élida Mara Carneiro da
Referee Member: Iandoli Júnior, Décio
Resumo: RESUMOA imposição de mãos (IM) é uma terapia culturalmente aceita, que pode ser usada sem qualquer componente religioso/espiritual (por exemplo, toque terapêutico, toque de cura e Reiki) ou em tradições espirituais (por exemplo, passe espírita -usado no Espiritismo,terceira maior religião do Brasil). Apesar de alguns resultados positivos da IM na saúde, há uma escassez de estudos a respeito do seu uso na osteoartrose do joelho (OAJ) e, até onde sabemos, nenhum estudo comparou IMcom e sem um "componente espiritual"na OAJ. Este estudo visa investigar efeitos da imposição de mãos com ou sem componente espiritual como terapiacomplementar à cinesioterapia, na dor, rigidez articular e capacidade funcional de idosas com OAJ.Nesteensaio clínicocontroladorandomizado,idosas com OAJ foram alocadas em trêsgrupos: IM com componente espiritual (Passeespírita -GPE), IMsem componente espiritual(GIM) e um grupo controle que não recebeu IM(GC). Asparticipantesde todos os grupos receberam 16 sessõesde um mesmo protocolo de cinesioterapia. OsGPEe GIM receberam oitosessões de cinco minutosda IM correspondente ao grupo. As idosas foram avaliadas no baseline, 8ª e 16ª semanas. Os desfechos primários foram rigidez e capacidade funcional (avaliados pelo Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index –WOMAC), e dor (avaliada usando WOMAC e Escala Visual Analógica –EVA). Os desfechos secundários foram sintomas de ansiedade e depressão, mobilidadee qualidade de vida (avaliados pelo HAD,TUG e WHOQOL-Breve, respectivamente).Diferenças entre grupos foram avaliadas usando uma abordagem de intenção de tratar (ITT).Um total de 120mulheresforam randomizadas (40 por grupo).Apósa intervenção (8 semanas), o GPEapresentou diferença significante em relação ao GIMnaWOMAC Dor(Cohen-d = 0,56) e no WOMAC Capacidade Funcional(Cohen-d = 0,70); e também foi significativamente diferente do GC em todos os desfechos (Cohen-d variando de 0,57 a 1,11). Após 16 semanas, os resultados foram mantidos e o GPEfoi significativamente diferente do GIMnaWOMAC Dor(Cohen-d = 0,53) e WOMAC Capacidade Funcional (Cohen-d = 0,72); e também foi significativamente diferente do GC em praticamentetodos os desfechos (Cohen-d variando de 0,82 a 1,02), com exceção da depressão.O presente estudo sugere que a IM com “componente espiritual” pode ter melhores resultados quando comparado ao IM sem “componente espiritual” ou a um grupo controle sem IM. Os resultados foram mantidos após 16 semanas e os tamanhos dos efeitos foram de moderados a grandes.
Abstract: Laying on of hands (LooH) is a culturally-accepted therapy, that can be used without any religious/spiritual component (e.g. therapeutic touch, healing touch and Reiki)) or in spiritual traditions (e.g. Spiritist passe –used in Spiritism, the third-largest religion in Brazil). Despite some positive results with LooHin healthy, there is a scarcity of studies concerning its use in knee osteoarthiritis (KOA) and, to our knowledge, no study comparing LooH with and without a “spiritual component”in KOA. This study aimed to assess the effects of LooH (withand without a spiritual component) as a complementary therapy to kinesiotherapy on pain, joint stiffness, and functional capacity of older women with KOA.In this randomized controlled clinical trial, older women with KOA were assigned to three groups: LooH with a spiritual component (“Spiritist passe” group -SPG), LooH group without a spiritual component (LooH provided by Lay people group -LHG), and a control group receiving no LooH (CG). Participants in all groups received 16 sessions of the same kinesiotherapy protocol. The SPG and LHG received eight five-minute sessions of LooH corresponding to the group. Patients were assessed at baseline and after 8 and 16 weeks. Primary outcomes were joint stiffness, and functional capacity (assessed using Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index –WOMAC) and pain (assessed using WOMAC and Visual Analog Scale -VAS). Secondary outcomes were anxiety, depression, mobility, and quality of life(assessed using HAD, TUG e WHOQOL-Bref, respectively).Differences between groups were evaluated using an intention-to-treat approach.A total of120 women with KOA were randomized (40 participants for each group). After the intervention (8 weeks), SPG was significantly different from LHG in WOMAC Pain (Cohen-d=0.56) and WOMAC Functional Status (Cohen-d=0.70); and was also significant different from the CG in all outcomes (Cohen-d varying from 0.57 to 1.11). After 16 weeks, results were maintained and SPG was significantly different from LHG in WOMAC Pain (Cohen-d=0.53) and WOMAC Functional Status (Cohen-d=0.72); and was also significant different from the CG in virtually all outcomes (Cohen-d varying from 0.82 to 1.02), with exception of depression.The present study suggests that LooH with a “spiritual component” may have better outcomes as compared to LooH without a “spiritual component” or to a control group without LooH. The results were maintained after 16 weeks and the effect sizes were moderate to large.
Keywords: Terapias complementares
Terapias espirituais
Toque terapêutico
Cura espiritual
Terapias holísticas
Reabilitação
Programa de exercícios
Artrite
Complementary therapies
Therapeutic touch
Spiritual healing
Holistic therapies
Rehabilitation
Exercise program
Arthritis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11586
Issue Date: 13-Mar-2020