Files in This Item:
File Description SizeFormat
ivofredericodossantosnascimento.pdf4.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Processo de forjamento utilizando a liga de magnésio ZK60
Author: Nascimento, Ivo Frederico dos Santos
First Advisor: Marcomini, Raphael Fortes
Referee Member: Pagotto, Carlos Renato
Referee Member: Lagares Júnior, Moisés Luiz
Resumo: Na engenharia cada vez mais se buscam materiais com boa relação resistência peso, permitindo melhor desempenho na sua aplicação e ganho de eficiência energética. O magnésio tem se mostrado como um material que atende essa necessidade, principalmente por existir em boas quantidades na crosta terrestre e nos oceanos. Diversos tipos de ligas de magnésio foram desenvolvidas com objetivo de se melhorar as características mecânicas em relação ao magnésio puro. Neste trabalho realizou-se o processo de forjamento, com uma prensa manual, utilizando a liga de magnésio ZK60. As amostras foram forjadas em diferentes temperaturas. Utilizando um método gráfico foi possível estimar a pressão de forjamento exercida pela prensa manual, com valores variando de 35 a 67 MPa e deformações de 0,043 até 0,191. Observou-se que quanto maior a temperatura escolhida para o forjamento, menor foi a dureza obtida na amostra. Os valores de dureza da amostras variaram de 58 a 68 na escala Vickers, nenhuma das amostras superou o material original na questão de dureza. Através da microscopia ótica foi possível verificar indícios de recristalização a medida que a temperatura de forjamento aumentava.
Abstract: In the engineering field, it is increasingly sought materials with a good strength -weight ratio, which allows a better performance in its application and gain in energy efficiency. Magnesium has been showing to be a material that meet this need, especially because there are many resources on the Earth’s crust and in the ocean. Several magnesium alloys have been developed aiming at better mechanical properties compared to pure magnesium. In this work, a forging process was made using a manual press using a magnesium alloy ZK60. The samples were forged under different temperatures. Using a graphic method, it was possible to estimate the forge pressure exerted by the manual press, with values ranging from 35 to 67 MPa and deformations from 0.043 to 0.191. It was observed that as the temperature chosen for the forge increased, the hardness obtained in the sample decreased. The hardness values of the samples ranged from 58 to 68 on the Vickers scale, none of the samples exceeded the original material in the matter of hardness. Through the optical microscopy it was possible to verify evidences of recrystallization as the forge temperature increased.
Keywords: Ligas de Magnésio
Forjamento
Processos de Fabricação
Magnesium Alloy
Forging
Manufacturing Processes
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11581
Issue Date: 4-Nov-2019