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Type: Dissertação
Title: Avaliação em microscopia óptica e eletrônica de varredura da influência do ácido cítrico como agente condicionante sobre o selamento marginal em cavidades classe II: um estudo “in vitro”
Author: Menezes, Elysangela Borges de
First Advisor: Pereira, Marília Nalon
Referee Member: Costa, Leonardo César
Referee Member: Souza, Cristiane Salgado de
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos géis de ácido cítrico e ácido fosfórico sobre o selamento marginal em cavidades classe II restauradas com resina composta nanoparticulada. Trinta e cinco molares humanos hígidos tiveram suas coroas preparadas com cavidades tipo slot vertical sendo o término gengival abaixo da junção esmalte-cemento. Os dentes foram divididos aleatoriamente em sete grupos de acordo com o agente condicionante e tempo de aplicação a ser empregado (n=10): Grupo I: Ácido Cítrico 25% por 30 segundos; Grupo II: Ácido Cítrico 35% por 30 segundos; Grupo III: Ácido Cítrico 10% por 15 segundos; Grupo IV: Ácido Cítrico 10% por 30 segundos; Grupo V – Ácido Fosfórico 35% por 15 segundos, Grupo VI: Ácido Cítrico 35% por 15 segundos, Grupo VII: Ácido Cítrico 25% por 15 segundos. As cavidades foram restauradas com resina composta nanoparticulada Filtek Z350, sendo a mesma inserida através da técnica incremental. O sistema adesivo utilizado foi Scotchbond Multi Purpose (3M). As amostras foram submetidas à termociclagem de 5000 ciclos. Posteriormente cada grupo foi imerso em solução de nitrato de prata amoniacal por 24 horas. Em seguida, os dentes foram seccionados no sentido mesio-distal e a microinfiltração marginal foi avaliada através do Microscópio Óptico (MO) pelo método de escores. O Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) foi utilizado para observação qualitativa da presença ou não de fendas na restauração. Para esta análise foi selecionado o pior e o melhor resultado de cada grupo. Os resultados foram submetidos a análise estatística pelo teste não-paramétrico de Kruskal Wallis, e análise de Variância de Mann-Whitney (p=0,05). O estudo concluiu que a concentração e tempo de aplicação do ácido cítrico têm efeito estatísticamente significante na microinfiltração marginal. O ácido cítrico provou ser um possível substituto do ácido fosfórico no condicionamento ácido dentinário.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of the gels of citric acid and phosphoric acid on microleakage in class II cavities restored with composite nanoparticle. Thirty five human molars were used, in which were made cavities as vertical slots with gingival ending below the enamel-cementum junction. The teeth were randomly divided into seven groups according to the conditioning agent and application time to be used (n=10): Group I: 25% citric acid for 30 seconds; Group II: 35% citric acid for 30 seconds; Group III 10% citric acid for 15 seconds and Group IV: 10% citric acid for 30 seconds and Group V - 35% phosphoric acid for 15 seconds, Group VI: 35% citric acid for 15 seconds, Group VII: 25% citric for 15 seconds. The cavities were restored with Filtek Z350 composite nanoparticles; witch was introduced in the cavity by an incremental technique. The adhesive system was Scotchbond Multi Purpose (3M). The samples were subjected to thermocycling for 5000 cycles. Afterwards each group was immersed in a solution of ammoniacal silver nitrate for 24 hours. Then, the teeth were sectioned mesio-distal and microleakage was evaluated by the Optical Microscope (OM) using the scores. The Scanning Electron Microscope (SEM) was used for qualitative observation of the presence or absence of cracks in the restoration. For this analysis we selected the worst and the best result for each group. The results were submitted to a statistic analysis using the Kruskal Wallis Test and with the Mann-Whitney (p=0,05). The study concluded that the concentration and time of application of citric acid have statistically significant effect on microleakage. Citric acid proved to be a possible replacement of phosphoric acid etching on dentin.
Keywords: Microinfiltração
Dentina
Ácido cítrico
Citric acid
Dentin
Microleakage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1156
Issue Date: 24-May-2013
Appears in Collections:Mestrado em Odontologia (Dissertações)



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