Files in This Item:
File Description SizeFormat
thaleswulfertcabral.pdfPDF/A14.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Localização de fontes harmônicas utilizando técnicas de processamento estatístico de sinais
Author: Cabral, Thales Wulfert
First Advisor: Silva, Leandro Rodrigues Manso
Co-Advisor: Duque, Carlos Augusto
Referee Member: Lima, Antônio Carlos Siqueira de
Referee Member: Lima, Marcelo Antônio Alves
Referee Member: Melo, Igor Delgado de
Resumo: A pesquisa em qualidade de energia elétrica (QEE) é um campo da engenharia elétrica responsável por fornecer melhorias no fornecimento e consumo de energia. O termo QEE trabalha com a prevenção e mitigação de distúrbios elétricos. Cargas não lineares conectadas aos Sistemas de Energia Elétrica (SEPs) promovem mudanças indesejadas nos sinais elétricos e contribuem para a geração de distúrbios. Este trabalho apresenta uma metodologia para detectar fontes harmônicas de corrente como uma possível contribuição, identificando a localização das fontes harmônicas. Neste documento, o problema de estimação da fonte é tratado como um paradigma de separação cega de fontes, do inglês Blind Source Separation (BSS). Essa filosofia assume que as fontes não são conhecidas. Consequentemente, a medição de tensão fasorial é o único parâmetro acessível para monitoramento da rede. Além disso, a premissa inicial assume que a topologia da rede elétrica é desconhecida. Neste caso, situações com grandes volumes de dados devem ser consideradas. Assim, a Análise de Componentes Principais, do inglês Principal Component Analysis (PCA), é implementada como uma ferramenta para reduzir a dimensionalidade e auxiliar na complexidade computacional na etapa de estimação. A Análise de Componentes Independentes, do inglês Independent Component Analysis (ICA), é uma ferramenta de BSS e é responsável pela estimação dos sinais, neste caso, os perfis que caracterizam as fontes. Com os perfis estimados, a entropia conjunta é usada para determinar os prováveis locais onde as fontes harmônicas de corrente estão conectadas. Nesta etapa, o valor mínimo de entropia conjunta é usado como parâmetro de decisão para detecção. A eficácia da metodologia é verificada através do uso de simulações computacionais e sistemas de teste, tal como o IEEE 14 barras e o IEEE 33 barras.
Abstract: Research in Electric Power Quality (QEE) is a field of electrical engineering responsible for providing improvements in energy supply and consumption. The term QEE works with the prevention and mitigation of electrical disturbances. Non-linear loads connected to the Electric Power Systems (SEPs) promote undesirable changes in electrical signals and contribute to the disturbance generation. This work presents a methodology for detection of harmonic current sources as a possible contribution, identifying the locations of the harmonic sources. In this document, the source estimation problem is treated as a Blind Source Separation (BSS) paradigm. This philosophy assumes that the sources are not known. Consequently, the voltage measurement is the only available parameter for network monitoring. Additionally, the initial premise assumes the power grid topology is unknown. In this case, situations with large volumes of data must be considered. Thus, Principal Component Analysis (PCA) is implemented as a tool to reduce dimensionality and aid in computational complexity for the estimation step. Independent Component Analysis (ICA) is a BSS tool and it is responsible for signals estimation, in this case, the profiles that characterize the sources. With the estimated profiles, the joint entropy is used to determine the probable locations where the harmonic current sources are connected. In this step, the minimum value of joint entropy is used as a decision parameter for detection. The methodology effectiveness is verified through the use of computer simulations and test systems, such as the IEEE 14 bus and the IEEE 33 bus.
Keywords: Análise de componentes independentes
Carga não linear
Fonte harmônica de corrente
Localização de fontes
Independent component analysis
Non-linear load
Harmonic current source
Location of sources
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11556
Issue Date: 28-Feb-2020