https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11529
File | Description | Size | Format | |
joaoalvesneto.pdf | 854.31 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Séries animadas no cenário audiovisual brasileiro: uma análise sobre a viabilidade e obstáculos de sua realização |
Author: | Alves Neto, João |
First Advisor: | Dourado Junior, Luis Antonio |
Referee Member: | Pelegrini, Christian Hugo |
Referee Member: | Melo, Luís Alberto Rocha |
Resumo: | A indústria de animação nacional voltada para a produção de curtas, longas-metragens e séries vem crescendo com o passar dos anos, mostrando-se como uma alternativa consideravelmente viável de investimento do setor, tanto nacional quanto internacional. No entanto, ainda nos encontramos em um campo pouco estruturado e sem a capacidade de se autogerir, devido, em grande parte, pela nossa iniciação tardia no setor da animação. Entre outros desdobramentos, este trabalho tem como intuito analisar um recorte desse setor, voltando o foco da pesquisa para a produção de séries animadas nacionais, a partir de uma análise comparativa de duas produções do mesmo período: “Irmão do Jorel” e “Show da Luna”, ambas com estreia no ano de 2014. Para proporcionar a compreensão analítica do comparativo proposto, será utilizado como base referencial um levantamento expositivo da indústria de animação nacional voltada para o setor abordado postulando relações entre o início da indústria de animação de séries tanto nacionais quanto internacionais. O funcionamento do setor no cenário atual, a influência das tecnologias na linha de produção, o custo referente à mão de obra, as etapas da produção, a viabilidade comercial, as formas de subsídios que mantêm a indústria em atividade, públicosalvo, a extensão de exibição e lucratividade. |
Abstract: | The national animation industry focused on the production of shorts, feature films and series has been growing over the years, appearing as an incredibly viable alternative investment of the sector, both national and international. However, we are still in a poorly structured field unable to self-manage, mostly caused by our late initiation into the animation industry. Among other developments, this paper aims to analyse part of this sector, focusing on the production of national animated series, basing on a comparative analysis of two productions from the same period: “Irmão do Jorel” and “Show da Luna”, both featured on 2014. To provide an analytical understanding of the proposed comparative, an expository survey of the national animation industry will be used as a reference base postulating relation between the beginning of the national and international animated series industry. The operation of this animation field at current time, the influence of new technologies on the production line, the cost related to labour, the stages of production, commercial feasibility, the forms of subsidies that keep the industry going on, target audiences, featuring extent and profitability. |
Keywords: | Animação Produção Viabilidade Animation Production Feasibility |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11529 |
Issue Date: | 29-Nov-2019 |