https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11520
File | Description | Size | Format | |
michaelmenezesdemagalhaes.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise econômico-financeira dos jogos do flamengo no maracanã como mandante no campeonato carioca: um estudo pré e pós copa do mundo |
Author: | Magalhães, Michael Menezes de |
First Advisor: | Morais, Alex Eugênio Altrão de |
Referee Member: | Silva , Angelino Fernandes |
Referee Member: | Campos , Isabella Araujo |
Resumo: | É comum nas áreas de gestão empresarial, a discussão permanente sobre a sustentabilidade organizacional, a qual estabelece, em um senso comum, que uma situação positiva econômico-financeira é o único caminho de permanência e funcionamento de uma entidade. Conjuntamente a este contexto, o presente trabalho tem o intuito de relacionar o cenário esportivo de um dos principais esportes do mundo ao complexo método da consolidação administrativa de uma organização. Desta maneira, o objetivo desta pesquisa foi analisar as receitas e despesas do Clube de Regatas do Flamengo em partidas realizadas no estádio Maracanã (Rio de Janeiro – RJ) durante os campeonatos cariocas nos períodos pré e pós a reforma do estádio para a Copa do Mundo FIFA 2014, e depois foi sugerida uma atitude de comportamento empresarial quanto à sustentabilidade do estádio. E sendo assim, o trabalho teve como metodologia um estudo de caso de cunho descritivo e exploratório, passando por um referencial teórico que abordou a importância da administração financeira e contabilidade de custos e tendo como fonte de análise 59 partidas do Flamengo como mandante na arena ocorridas entre 2008 e 2018. Essa análise contou como instrumento os Boletins Financeiros das partidas, de onde foram separados e analisados os elementos que compunham os desembolsos e recebimentos do clube. Assim, pode-se perceber uma elevação significativa dos gastos do clube, proveniente da reforma do Maracanã, bem como o processo de concessão do mesmo para uma entidade privada, tendo como consequência à diminuição do lucro final mesmo com o aumento de quase 100% do valor arrecadado com bilheteria nos jogos. Notou- se que esses gastos se elevaram não somente por conta do processo de concessão da arena, mas também, sob a consequência da modernização esportiva vislumbrando a segurança e o conforto dos torcedores. |
Abstract: | It is common in the areas of business management, the permanent discussion about organizational sustainability, which establishes, in a common sense, that a positive economic and financial situation is the only way of permanence and functioning of an entity. In conjunction with this context, this paper aims to relate the sports scenario of one of the world's leading sports to the complex method of administrative consolidation of an organization. Thus, the objective of this research was to analyze the revenues and expenses of the Clube de Regatas do Flamengo in matches held at Maracanã stadium (Rio de Janeiro - RJ) during the Rio de Janeiro championships in the pre and post World Cup stadium reform FIFA 2014, and then an attitude of business behavior towards the sustainability of the stadium was suggested. Thus, the work had as methodology a case study of descriptive and exploratory nature, going through a theoretical reference that approached the importance of financial administration and cost accounting and having as source of analysis 59 Flamengo departures as principal in the arena occurred between 2008 and 2018. This analysis included the Financial Bulletins of the matches, from which were separated and analyzed the elements that made up the disbursements and receipts of the club. Thus, it is possible to notice a significant increase in club expenses, resulting from the Maracanã reform, as well as the process of granting it to a private entity, resulting in the decrease of the final profit even with the increase of almost 100% of the amount raised with box office in games. It was noted that these expenses increased not only due to the process of concession of the arena, but also, as a result of the modernization of sports glimpsing the safety and comfort of the fans. |
Keywords: | Administração financeira Contabilidade de custos Maracanã Clube de regatas do flamengo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11520 |
Issue Date: | 3-Dec-2019 |