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dc.contributor.advisor1Santos, Gilmar José dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1202770345848362pt_BR
dc.contributor.referee1Sampaio, Danilo de Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0823851256773575pt_BR
dc.contributor.referee2Santos Junior, Ary Ferreira dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5154743108953360pt_BR
dc.creatorSouza, Bruno Tavares de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.date.accessioned2020-03-05T14:17:34Z-
dc.date.available2019-12-12-
dc.date.available2020-03-05T14:17:34Z-
dc.date.issued2019-12-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11513-
dc.description.abstract-pt_BR
dc.description.resumoDado o aumento do número de microcervejarias no Brasil nas últimas décadas, o mercado de venda de cervejas artesanais vem se tornando cada vez mais competitivo, exigindo assim estratégias mais eficientes desses empreendedores. Este estudo buscou entender como um grupo de dez produtores de cervejas artesanais de Juiz de Fora definem suas escolhas mercadológicas. Partiu-se também de uma proposição inicial que essas escolhas não são feitas com base nos preceitos teóricos, mas sim na percepção do próprio empreendedor. Para atingir os objetivos propostos e responder o problema de pesquisa, os dados coletados foram obtidos por meio de entrevistas em profundidade, com um roteiro semiestruturado e perguntas abertas. Estes dados foram classificados e analisados de acordo com a técnica de análise temática, sendo divididos em eixos temáticos. Com base nos resultados, percebe-se que as escolhas mercadológicas dos entrevistados são baseadas na própria experiência e intuição, mesmo que algumas ferramentas de marketing sejam utilizadas. Foi constado que a grande maioria não possui um plano de marketing formalizado, não faz pesquisa de mercado através de estudos ou empresas especializadas de gestão de marketing e também tem grande influência dos mestres cervejeiros nas tomadas de decisões estratégicas. Também foi identificado a diferença de profissionalismo entre as microcervejarias e as cervejarias ciganas, o uso de um ponto fixo como principal ponto de venda da marca e a dificuldade em logística de todos os empreendimentos.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração e Ciências Contábeispt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMarketingpt_BR
dc.subjectMarketing em micro e pequenas empresaspt_BR
dc.subjectEmpreendedorismopt_BR
dc.subjectMicrocervejariaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO:: MARKETINGpt_BR
dc.titleUm estudo de como os produtores de cervejas artesanais de Juiz de Fora definem suas escolhas mercadológicaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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