https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11513
File | Description | Size | Format | |
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brunotavaresdesouza.pdf | 547.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Santos, Gilmar José dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1202770345848362 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sampaio, Danilo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0823851256773575 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos Junior, Ary Ferreira dos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5154743108953360 | pt_BR |
dc.creator | Souza, Bruno Tavares de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-03-05T14:17:34Z | - |
dc.date.available | 2019-12-12 | - |
dc.date.available | 2020-03-05T14:17:34Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-02 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11513 | - |
dc.description.abstract | - | pt_BR |
dc.description.resumo | Dado o aumento do número de microcervejarias no Brasil nas últimas décadas, o mercado de venda de cervejas artesanais vem se tornando cada vez mais competitivo, exigindo assim estratégias mais eficientes desses empreendedores. Este estudo buscou entender como um grupo de dez produtores de cervejas artesanais de Juiz de Fora definem suas escolhas mercadológicas. Partiu-se também de uma proposição inicial que essas escolhas não são feitas com base nos preceitos teóricos, mas sim na percepção do próprio empreendedor. Para atingir os objetivos propostos e responder o problema de pesquisa, os dados coletados foram obtidos por meio de entrevistas em profundidade, com um roteiro semiestruturado e perguntas abertas. Estes dados foram classificados e analisados de acordo com a técnica de análise temática, sendo divididos em eixos temáticos. Com base nos resultados, percebe-se que as escolhas mercadológicas dos entrevistados são baseadas na própria experiência e intuição, mesmo que algumas ferramentas de marketing sejam utilizadas. Foi constado que a grande maioria não possui um plano de marketing formalizado, não faz pesquisa de mercado através de estudos ou empresas especializadas de gestão de marketing e também tem grande influência dos mestres cervejeiros nas tomadas de decisões estratégicas. Também foi identificado a diferença de profissionalismo entre as microcervejarias e as cervejarias ciganas, o uso de um ponto fixo como principal ponto de venda da marca e a dificuldade em logística de todos os empreendimentos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Marketing | pt_BR |
dc.subject | Marketing em micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Microcervejarias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO:: MARKETING | pt_BR |
dc.title | Um estudo de como os produtores de cervejas artesanais de Juiz de Fora definem suas escolhas mercadológicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Appears in Collections: | Administração - Campus JF - TCC Graduação |
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