Files in This Item:
File Description SizeFormat
ricardocunhagrunewaldzarantoneli.pdfPDF2.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A estrutura universitária multicampi e seus dilemas: possíveis impactos de uma desvinculação organizacional do campus Governador Valadares da UFJF
Author: Zarantoneli, Ricardo Cunha Grunewald
First Advisor: Ferreira, Victor Cláudio Paradela
Referee Member: Sanábio, Marcos Tanure
Referee Member: Vieira, Soraia Marcelino
Referee Member: Castro, Maria Cristina Drumond e
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Administração Pública (PROFIAP), da Faculdade de Administração e Ciências Contábeis da Universidade Federal de Juiz de Fora (FACC-UFJF). O caso de gestão estudado teve foco na análise dos dilemas e idiossincrasias da estrutura multicampi das universidades públicas brasileiras e, em específico, da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e seu Campus fora de sede na cidade de Governador Valadares. Campus este que iniciou recentemente a discussão sobre a desvinculação de sua sede como medida de resolver seus principais problemas, dividindo a opinião da comunidade acadêmica. A fim de contribuir com a discussão, tentou-se responder quais os possíveis impactos com mais possibilidade de ocorrer caso a desvinculação de fato se efetivasse. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa com gestores da UFJF que atuam diretamente nessa estrutura multicampi, com gestores de outras universidades que se desvincularam de forma semelhante a pretendida pelo campus GV e com a comunidade de servidores lotados no campus GV. Não obstante, foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas áreas de descentralização de poder e mudança organizacional, a fim de subsidiar e complementar a pesquisa de campo, além das análises das políticas públicas impulsionadoras desse modelo de gestão. Após aplicar técnicas de análise de conteúdo e verificação de frequências, chegou-se à conclusão que os impactos positivos com maior possibilidade de ocorrer, em ordem decrescente são: agilidade, benefícios diretos para comunidade local, melhoria na comunicação e gestão da informação, motivação, desenvolvimento do aprendizado e economia de recursos. Já os impactos negativos previstos foram: dificuldades na transição (com resistência à mudança), perda de suporte da sede, aumento do custo para o governo ao se criar uma nova autarquia, perda do prestígio, aumento da carga de trabalho, favorecimento de práticas pautadas em interesses pessoais em detrimento dos interesses institucionais. Para cada impacto, outros foram associados, de acordo com a pesquisa realizada. Por fim, como proposta de intervenção, objetivou-se sugerir ações para mitigação dos impactos negativos, caso a desvinculação vier de fato a ocorrer. As ações propostas, consideraram a cultura organizacional atualmente vigente na universidade, seu viés de governança democrática e não se limitou ao referencial teórico inicialmente levantado, explorando, em complementação ao referencial, outras áreas, como gestão e motivação de pessoas, marketing e imagem institucional, planejamento estratégico e análise de cenários, outsourcing e outras. A pesquisa permitiu concluir que, caso a desvinculação ocorra, mudanças sem precedentes na história do campus GV poderão ocorrer, sendo que os impactos negativos poderão ser mitigados, utilizando-se das propostas aqui apresentadas ou a partir de outras, advindas de estudos mais aprofundados.
Abstract: This dissertation was developed under the Professional Master’s in Public Administration (PROFIAP), Faculty of Administration and Accounting Sciences of the Federal University of Juiz de Fora (FACC-UFJF). The management case studied focused on the analysis of the dilemmas and idiosyncrasies of the multicampi structure of the Brazilian public universities and, in particular, of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) and its Campus outside the city of Governador Valadares. Campus that recently started the discussion about detaching its headquarters as a measure to solve its main problems, dividing the opinion of the academic community. In order to contribute to the discussion, we tried to answer which possible impacts are more likely to occur if the de-coupling took place. To this end, a qualitative research was developed with UFJF managers who work directly in this multicampi structure, with managers from other universities who were unlinked in a similar way as intended by the GV campus and with the community of crowded servers on the GV campus. Nevertheless, a bibliographical research was carried out in the areas of power decentralization and organizational change, in order to subsidize and complement the field research, besides the analysis of the public policies that drive this management model. After applying content analysis and frequency checking techniques, it was concluded that the most likely positive impacts in decreasing order are: agility, direct benefits to the local community, improved communication and information management, motivation, learning development and resource saving. The expected negative impacts were: difficulties in the transition (with resistance to change), loss of support from headquarters, increase in the cost to the government to create a new municipality, loss of prestige, increase in workload, favoring guided practices personal interests to the detriment of institutional interests. For each impact, others were associated, according to the research performed. Finally, as an intervention proposal, the objective was to suggest actions to mitigate the negative impacts, if the untying occurs. The proposed actions considered the organizational culture currently in force at the university, its democratic governance bias and were not limited to the theoretical framework initially raised, exploring, in addition to the framework, other areas such as management and motivation of people, marketing and institutional image, strategic planning and scenario analysis, outsourcing and others. The research concluded that, if the untying occurs, unprecedented changes in the history of the GV campus may occur, and the negative impacts can be mitigated, using the proposals presented here or from others, coming from further studies.
Keywords: Universidade pública multicampi
Desvinculação organizacional
Descentralização
Mudança organizacional
Multicampi public university
Organizational untying
Decentralization
Organizational change
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes)
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11484
Issue Date: 11-Oct-2019