Files in This Item:
File Description SizeFormat
nayararioscunhasalvador.pdf1.97 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Pessoas Trans na educação básica no Sul do Estado do Rio de Janeiro
Author: Salvador, Nayara Rios Cunha
First Advisor: Almeida, Neil Franco Pereira de
Referee Member: Jácome, Alexandre José Pinto Cadilhe de Assis
Referee Member: Bertoldo, Ernesto Sérgio
Resumo: A presença de alunas/os trans na escola, desencadeia processos de manutenção e/ou de ruptura do padrão da heteronormatividade e da transfobia vigentes na sociedade como um todo e, em especial, nas Instituições de Ensino? Essa foi a questão norteadora desta pesquisa, que objetivou contextualizar as vivências escolares de pessoas trans na Educação Básica na Região Sul do Estado do Rio de Janeiro, mais especificamente nas cidades de Rio das Flôres e Valença; no sentido de identificar como esses sujeitos se percebem e acreditam serem percebidos pela instituição escolar. Neste mesmo trajeto, buscou-se compreender o reflexo do tratamento oferecido pela escola no que diz respeito ao sucesso e ao fracasso escolares de alunas/os trans. A base teórica que sustenta essa investigação se dá no campo das teorias pós-críticas em Educação, sobretudo fundamentada nos princípios da teoria queer, em articulação com aspectos da Análise do Discurso (AD); teorias que nos permitem pensar as sexualidades e o gênero como construções sócio-históricas, nunca determinadas a priori e sempre em constante movimento; que ocorrem, principalmente, através das práticas discursivas. Como metodologia, optou-se pela correlação de fontes bibliográficas e documentais, e do uso de questionário cuja análise foi feita à luz da AD. Foi realizada, ainda, uma entrevista com algumas/uns participantes para aprofundar questões que não foram totalmente elucidadas através do questionário. Participaram desta pesquisa doze alunas e alunos ou ex-alunas/os das cidades de Valença e Rio das Flôres (RJ), que autodenominam-se e compreendem-se como pessoas trans. As/os participantes em questão responderam a um questionário enviado por e-mail ou entregue em mãos. Os relatos construídos a partir das informações disponibilizadas pelos questionários evidenciam um alto índice de repetência, abandono e evasão escolar, principalmente no Ensino Médio, resultado da forma como a escola e suas/seus agentes recebem e tratam as pessoas trans, constituindo uma série de tecnologias que buscam "adequar" corpos e formas de ser à norma cis/heterossexual. Para além disso, foram captados Discursos que posicionam essas pessoas no âmbito da abjeção e do "não-lugar". Não foram encontrados relatos de protagonismo dessas/es alunas/os, porém, houve algumas (poucas) demonstrações de respeito e compreensão, por parte de colegas e da equipe escolar. Por fim, é necessário afirmar o importante número de homens trans envolvidos neste estudo, fato que não se repete na maioria das pesquisas da área e a significativa contribuição que tal fato traz para maiores reflexões sobre a produção das (trans) masculinidades como formas não hegemônicas de ser e estar no mundo.
Abstract: Does the presence of trans students at school trigger processes of maintenance and/or rupture of the pattern of heteronormativity and transphobia prevailing in society as a whole, and especially in educational institutions? This was the MAIN question of this research, which aimed to contextualize the school experiences of transgender people in Basic Education in the Southern Region of Rio de Janeiro, specifically in the cities of Rio das Flôres and Valença; in order to identify how these subjects understand school and believe to be perceived by the school institution. Along the same path, we aimed to understand the reflection of the treatment offered by school with regard to success and failure of trans students. The theoretical basis for this research is in the field of post-critical Theories in Education, especially the Queer Theory, together with aspects Discourse Analysis; theories, that allow us to think of sexualities and gender as socio-historical constructions, never a priori determined and always in constant motion; which occur mainly through discursive practices. As a methodology, we chose to correlate bibliographic and documentary sources, and the use of a questionnaire and an interview with part of the participantes, which were analyzed through Discourse Analysis. Twelve students from the cities of Valença and Rio das Flôres (RJ) participated in this research, Those are pupils who call themselves and understand themselves as trans people. The participants answered a questionnaire sent by email or delivered by hand. The reports captured by the questionnaires and interviews show a high rate of failure and dropout, especially in high school, resulting from the way the school and its agents receive and treat trans people, constituting a series of technologies that seek to "adapt" bodies and forms of being to the cis/heterosexual norm. In addition, speeches that position these people within the scope of abjection and "non-place" were captured. There were no reports of protagonism of these students, but there were some (few) demonstrations of respect and understanding by colleagues and school staff. Finally, it is necessary to state the important number of trans men involved in this study, a fact that is not repeated in most researches in the area and the significant contribution that this fact brings to greater reflections on the production of (trans) masculinities as non-hegemonic forms of being in the world.
Keywords: Alunas/os trans
Homens trans
Educação básica
Escola
Trans students
Trans men basic education
School
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11476
Issue Date: 29-Nov-2019