https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11472
File | Description | Size | Format | |
lidiareisfernandes.pdf | 7.72 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Evidências de validade da versão brasileira do Addiction Severity Index 6 (ASI6) Light |
Author: | Fernandes, Lídia Reis |
First Advisor: | Sartes, Laisa Marcorela Andreoli |
Referee Member: | Lourenço, Lélio Moura |
Referee Member: | Colugnati, Fernando Antonio Basile |
Referee Member: | Baptista, Makilim Nunes |
Referee Member: | Szupszynski, Karen Priscila Del Rio |
Resumo: | Introdução: Os avanços em pesquisa têm contribuído cada vez mais para aumentar o conhecimento sobre os transtornos relacionados ao uso de substâncias psicoativas (SPAs). A avaliação de um usuário de substâncias é bastante complexa, pois, além da investigação do uso específico da droga, torna-se primordial a investigação global de diversas áreas da vida do indivíduo que podem estar afetadas em função desse consumo. O Addiction Severity Index (ASI) é um instrumento que permite avaliar informações sobre vários aspectos da vida de pessoas com problemas associados ao uso de álcool e outras drogas, como problemas médicos, no emprego, nos aspectos legais, sociofamiliares, psiquiátricos, além do uso de álcool e de outras drogas. Atualmente esse instrumento encontra-se na sexta versão, mas permanece com alguns problemas em seu uso para pesquisa. Objetivos: Os objetivos deste trabalho envolveram dois estudos: 1) desenvolver uma revisão sistemática da literatura dos estudos que avaliaram as propriedades psicométricas do ASI; 2) avaliar novas evidências de validade e fidedignidade da versão brasileira reduzida do Addiction Severity Index Light (ASI6 Light). Método: Para a revisão, foram coletados os dados bibliométricos e realizada análise de conteúdo categorial temática. O segundo estudo envolveu a realização do processo de validação do ASI6 Light, o qual foi submetido à análise de evidências de validade baseadas nas relações com variáveis externas, avaliação das diferenças das médias intravaliadores, além do cálculo do Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) e a análise da independência das dimensões no ASI6 Light. Resultados: Os resultados da revisão mostraram que a quinta e a sexta versão do ASI apresentaram boas propriedades psicométricas, embora algumas áreas, como por exemplo, a área “familiar”, apresentaram algumas limitações quanto à confiabilidade e a consistência interna. A maioria dos estudos mostra uma correlação moderada entre os escores sumários do ASI e outros instrumentos, não sendo uniformemente alta. As análises apoiaram a multidimensionalidade do ASI. No segundo estudo, os resultados mostraram que de maneira geral, as evidências de validade baseadas nas relações com variáveis externas foram boas. A correlação entre o DSM-5 e as áreas “álcool” e “drogas” foram altas (r = 0,77, ambas). Em relação à confiabilidade e reprodutibilidade do ASI6 Light, os coeficientes de correlação intraclasse (CCI) variaram entre 0,73 a 0,98. A análise da independência de dimensões do ASI6 Light mostrou correlações fracas entre os seis escores. Discussão: Apesar das limitações, o ASI tem auxiliado clínicos e pesquisadores, contribuindo para a elaboração de um plano terapêutico, determinando as prioridades clínicas, bem como o manejo dessas. A versão reduzida tornou-se um instrumento de fácil manejo e de rápida aplicação, contendo os itens que melhor avaliam a gravidade de problemas com substâncias e dos problemas associados nas diversas áreas. As áreas “álcool” e “drogas” apresentaram boas evidências de validade com o DSM-5. O ASI6 Light apresentou-se como um instrumento estável e reprodutível. |
Abstract: | Introduction: Advances in research have increasingly contributed to increasing knowledge about psychoactive substance use disorders (SPAs). The evaluation of a substance user is quite complex, since, in addition to investigating the specific use of the drug, the global investigation of several areas of the individual's life that may be affected by this consumption becomes paramount. The Addiction Severity Index (ASI) is an instrument to evaluate information on various aspects of the life of people with problems related to alcohol and other drugs, such as medical problems, employment, legal, socio-family, psychiatric, alcohol and other drugs. Currently this instrument is in the sixth version, but remains with some problems in its use for research. Objectives: The objectives of this work involved two studies: 1) to develop a systematic review of the literature of the studies that evaluated the psychometric properties of ASI; 2) to evaluate new evidence of validity and reliability of the reduced Brazilian version of the Addiction Severity Index Light (ASI6 Light). Method: For the review, bibliometric data were collected and analysis of thematic categorical content was performed. The second study involved the ASI6 Light validation process, which was submitted to the analysis of validity evidences based on relations with external variables, evaluation of intravalid means differences, as well as calculation of Intraclass Correlation Coefficient (ICC) and the analysis of the independence of dimensions in ASI6 Light. Results: The results of the review showed that the fifth and sixth version of the ASI presented good psychometric properties, although some areas, such as the "familiar" area, presented some limitations regarding reliability and internal consistency. Most studies show a moderate correlation between ASI summary scores and other instruments, not being uniformly high. The analyzes supported the multidimensionality of ASI. In the second study, the results showed that, in general, evidence of validity based on relations with external variables was good. The correlation between DSM-5 and the "alcohol" and "drug" areas was high (r = 0.77, both). Regarding the reliability and reproducibility of ASI6 Light, intraclass correlation coefficients (ICC) ranged from 0.73 to 0.98. The ASI6 Light dimension independence analysis showed weak correlations among the six scores. The "alcohol" and "drug" areas presented good evidence of validity with DSM- 5. The ASI6 Light was presented as a stable and reproducible instrument. Discussion: Despite the limitations, the ASI has assisted clinicians and researchers, contributing to the elaboration of a therapeutic plan, determining the clinical priorities, as well as the management of these. The reduced version has become an easy-to-use and quick-toapply instrument containing the items that best assess the severity of substance problems and associated problems in the various areas. |
Keywords: | Validação Confiabilidade Escalas Substâncias psicotrópicas Validation Reliability Scales Psychotropic substances |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11472 |
Issue Date: | 30-Aug-2019 |