https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1147
File | Description | Size | Format | |
lucasguedesvilasboas.pdf | 3.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Segurança alimentar e relações capitalistas no campo e na cidade: o exemplo de Nepomuceno-MG |
Author: | Vilas Boas, Lucas Guedes |
First Advisor: | Mazetto, Francisco de Assis Penteado |
Referee Member: | Carneiro, Leonardo de Oliveira |
Referee Member: | Costa, Everaldo Batista da |
Resumo: | No panorama nacional, houve um intenso processo de êxodo rural, ocasionado devido a processos como a mecanização agrícola e a especulação fundiária, que repercutiram nas dietas alimentares dos brasileiros. A alimentação é importantíssima à saúde dos indivíduos, garantindo-lhes o suprimento de nutrientes indispensáveis ao funcionamento ideal de seus organismos. Destarte, esta dissertação almeja analisar e comparar a alimentação de um grupo populacional recém-migrado para a cidade com a de um conjunto de habitantes do campo, que não possua nenhum vínculo com procedimentos agroecológicos ou movimentos sociais. Para este objetivo, o trabalho utiliza a categoria de análise segurança alimentar, pois se julga que esta possui muitos aspectos concernentes à relação entre agricultura e dieta alimentar e permite a averiguação de aspectos relacionados à alimentação e à saúde dos pesquisados. O local de estudo é o município de Nepomuceno, situado na mesorregião Sul/Sudoeste de Minas Gerais, que possui sua economia assentada sobre a agricultura, sobretudo na produção cafeeira. A pesquisa engloba a agricultura municipal, sobretudo a familiar, almejando avaliar elementos como os insumos urbano-industriais utilizados na produção agrícola, as formas de renda fundiária encontradas no campo em Nepomuceno, entre outros. A renda da terra foi uma categoria utilizada no estudo, pois possibilita a constatação de relações e processos tipicamente capitalistas no campo. As modalidades de trabalho e de arrendamentos presentes no contexto municipal também foram analisadas, assim como as repercussões da especulação fundiária e imobiliária na dinâmica agrícola local. Para a averiguação da segurança alimentar dos grupos estudados, aplicou-se o questionário da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) em quarenta imóveis camponeses e em quarenta domicílios citadinos de Nepomuceno. Ademais, outros aspectos que influenciam na segurança alimentar dos indivíduos, como o alcoolismo, a obesidade, o uso de agrotóxicos, os problemas psicológicos, entre outros, também foram avaliados. Neste contexto, o diálogo com os sujeitos da pesquisa, bem como um tempo mais prolongado de contato com eles, foram cruciais ao desenrolar deste estudo. Assim, o estudo pretende mostrar algumas das influências da questão agrária na alimentação dos homens e mulheres estudados, reverberando, consequentemente, na saúde deles. |
Abstract: | On the national scene, there was an intense process of rural exodus, caused due to processes such as agricultural mechanization and land speculation, which had an impact on Brazilian food diets. Food is very important to the health of individuals, guaranteeing their supply of nutrients essential for the optimal functioning of their bodies. Thus, this work aims to analyze and compare the power of a newly migrated population group to the city with a number of rural inhabitants who do not have any link with agroecological procedures or social movements. For this purpose, the study uses the analysis category of food security, because conceives it is thought that this has many aspects concerning the relationship between agriculture and diet and allows the investigation of aspects related to food and health of responders. The study site is the municipality of Nepomuceno, located in the middle South/Southwest region of Minas Gerais, which has its economy based on agriculture, mainly in coffee production. The research covers the municipal agriculture, especially the family agriculture, aiming to evaluate elements like the urban-industrial inputs used in agricultural production, forms of the land rent found in the field in Nepomuceno, among others.The land rent category will be used in this analysis because it enables the realization of relations and typically capitalist processes in the field. Working and leases arrangements present in the municipal context were also analyzed, as well as the repercussions of land and property speculation on local agricultural dynamics. For the investigation of food safety groups, applied the questionnaire of the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) in forty farm properties and forty city homes of Nepomuceno. Furthermore, other aspects that influence food security of individuals, like alcoholism, obesity, use of pesticides, psychological problems, among others, were also evaluated. In this context, dialogue with the research individuals and a longer period of contact with them, were crucial to the conduct of this study. Thus, the study aims to show some of the influences of the agrarian question in the feed of men and women studied, reverberating consequently on their health. |
Keywords: | Agricultura Renda da Terra Segurança Alimentar Nepomuceno-MG Agriculture Land Rent Food Security Nepomuceno-MG |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1147 |
Issue Date: | 15-Jan-2016 |