Files in This Item:
File Description SizeFormat
franciscahelencardosogoncalves.pdf2.81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A utilização do laboratório de ensino de ciências pelos professores de ciências da natureza da escola de ensino fundamental e médio heráclito de Castro e Silva
Author: Gonçalves, Francisca Helen Cardoso
First Advisor: Silva, Ana Carolina Araújo da
Referee Member: Reis, Rita de Cassio
Referee Member: Afonso, Andreia Francisco
Referee Member: Silva, Nilma Soares da
Resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso a ser investigado relata sobre a utilização do Laboratório de Ensino de Ciências (LEC) relacionada ao ensino das Ciências da Natureza. A questão norteadora desta pesquisa é compreender: “Como o Laboratório de Ensino de Ciências foi utilizado pelos professores de Ciências da Natureza no ano letivo de 2017 na Escola de Ensino Fundamental e Médio Heráclito de Castro e Silva?”. Nessa perspectiva, os sujeitos da pesquisa são os professores de Ciências da Natureza que atuam nesse espaço, o diretor e os coordenadores escolares, por serem estes os representantes da comunidade escolar junto à SEDUC/CE. Na tentativa de respondermos à questão de pesquisa, definimos para este estudo os seguintes objetivos: investigar e descrever como acontece o uso do LEC na rotina das atividades pedagógicas da escola a partir de seus registros; identificar nos planos de ensino dos professores da área de Ciências da Natureza da escola as atividades experimentais indicadas para o trabalho nos anos letivos; compreender a veemência da realização de aulas práticas identificando possíveis obstáculos que desestimulam professores quanto à utilização dessa prática. Para contemplar alguns objetivos desta pesquisa foram aplicados questionários e realizadas entrevistas com profissionais ligados direta ou indiretamente às atividades realizadas na escola. Pela análise dos dados coletados, constatou-se que a estrutura do LEC da escola ainda encontra-se deficiente, mas em processo de revitalização, ainda que timidamente. No entanto, observou-se também que existe a necessidade de formação continuada relacionada às atividades práticas e experimentais, tanto para sensibilização, quanto para elaboração e realização destas atividades. Após essas análises, tendeu-se para a construção de um plano que atendesse à solicitação de resposta para a questão norteadora. O Plano de Ação Educacional elaborado resultante da apreciação dos achados apresenta uma proposta de formação para os professores da escola sobre a experimentação e o Ensino de Ciências, os diferentes sentidos sobre o ensino por investigação, e a indicação das potencialidades de utilização do laboratório com a apresentação de atividades práticas e experimentais exequíveis para o ensino de Ciências da Natureza. Destarte, este estudo foi levado a efeito na escola em que a pesquisadora trabalha como professora de Física, tornando-se de considerável interesse para o aperfeiçoamento de suas práticas pedagógicas.
Abstract: The present work aims to investigate the use of the Science Education Laboratory (SEL) related to the teaching of Science Education. This paper is developed within the Master Degree in Management and Evaluation of Education of the Public Policies Center and Education Evaluation of the Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). “How was Science Education Laboratory used by Science Education teachers in 2017 at EEFM Heráclito de Catro e Silva High School?” composes the question that guides our study. From this perspective, the subjects of the research are Science Education teachers that work in this environment, the school principal and coordinator, that are the school community representatives beside State Department of Education (SEDUC/CE). In order to answer the question of this research, we stablished the following goals: investigate and describe how the use of SEL happens through the routine of the school pedagogic activities from its registries; identify in the teaching plans of Science Education teachers the experimental activities suggested to work in the school years; understand the commitment of the execution of practical classes, identifying possible obstacles that discourage teachers in terms of the use of this activity. In order to integrate some goals of this work, it was applied questionnaires and interviews to the professionals connected direct or indirectly to actions conducted at school. It was verified from the analysis of the data collected that school SEL structure still faces some issues, but in process of revitalization, though gradually. However, it was also observed there is a need of continuing education process related to practical and experimental activities, both for awareness and preparation/achievement of these activities. Afterwards these analyses, we tended to the elaboration of a plan that assisted to a request in order to answer our guiding question. The Educational Action Plan produced from the evaluation of the findings presents a proposal of schoolteachers training about experiments and Science Teaching, different meanings about the teaching from investigation, and the appointment of the potentialities of the laboratory use joined to the presentation of practical and experimental activities feasible to the Science Education teaching. Therefore, this study was effective at school, environment where the researcher works as a Physics teacher, becoming relevant to the upgrading of her pedagogical practices.
Keywords: Atividades práticas e experimentais
Ensino de ciências da natureza.
Laboratório de ciências
Practical and experimental activities
Science education teaching
Science laboratory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11469
Issue Date: 1-Oct-2019