Files in This Item:
File Description SizeFormat
katiadelauraborges.pdf1.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A implementação do ensino médio integral integrado sob a ótica da flexibilização do currículo
Author: Borges, Kátia de Laura
First Advisor: Oliveira, Roberto Perobelli de
Referee Member: Ferreira, Rosângela Veiga Júlio
Referee Member: Moreira, Luciana Verônica Silva
Resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O caso de gestão estudado buscou discutir a implementação do Ensino Médio Integral Integrado em Minas Gerais sob a ótica da flexibilização do currículo. Os objetivos definidos foram delinear estratégias para aprimorar a gestão curricular nas escolas que implantaram o Ensino Médio Integral Integrado; descrever o contexto de implementação desse Programa no Estado, a partir do olhar da Diretoria de Ensino Médio, bem como analisar o currículo das escolas que implantaram o Ensino Médio Integral Integrado em 2017. Para tanto, foram analisadas as 44 matrizes curriculares dessas escolas, com o foco em identificar os conteúdos escolhidos pelos alunos para a parte flexível do currículo e se elas foram atendidas pela gestão. Por fim, objetivamos investigar se a flexibilização curricular causou mudanças na ação pedagógica dessas escolas e compreender as dificuldades que são enfrentadas para implementar esse novo currículo. Para levantar os dados necessários, foi utilizada como metodologia a pesquisa qualitativa e como instrumentos foram usados entrevistas com os coordenadores do Programa que atuam no Órgão Central, questionário com os diretores ou coordenadores que atuam nas 44 escolas onde o Ensino Médio Integral Integrado foi implantado em 2017 e análise documental das matrizes curriculares adotadas nessas escolas no ano de 2017, bem como questionários com as escolhas dos alunos. Pela análise, foram encontradas, principalmente, dificuldades na implementação do Ensino Médio Integral Integrado no que se refere à falta de formação dos professores e ao financiamento do Programa, problemas com o uso dos recursos que são centralizados no Órgão Central, falta de recursos nas escolas para realizarem as aulas da parte flexível do currículo e falta de infraestrutura adequada para oferta do ensino médio em tempo integral. No último capítulo, foi escrito um PAE, com propostas de formação a distância e presencial de professores, especialistas e gestores para que haja mudanças na prática pedagógica das escolas, sugestões para um monitoramento contínuo e eficiente, bem como proposta para solução dos problemas relacionados aos recursos que são destinados à implementação do ensino médio em tempo integral, para que as escolas superem as dificuldades de implementar o Ensino Médio Integral Integrado, no que se refere ao desenvolvimento do currículo.
Abstract: The present dissertation is developed within the scope of the Professional Masters in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation (CAEd) of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). This case study wanted to discuss the implementation of “Ensino Medio Integral Integrado” in Minas Gerais under the vision of the curricular flexibility. The defined objectives were to write strategies to develop the curriculum management at schools that implanted “Ensino Medio Integral Integrado”, to describe the context of implementation of this Program in the state, from the High School Department’s vision and to analyze the curriculum from the schools that implemented “Ensino Medio Integral Integrado” in 2017. For this, 44 curricular matrices from these schools, with the focus to identify the contents that the students chose for the flexible part of the curriculum and if they were attended from the school managers. At last, our objective was to investigate if the curricular flexibility caused changes in the pedagogical action at these schools and to understand the difficulties that these schools face to implement this new curriculum. To get the necessary data, it was used as methodology the qualitative research and as instruments were used interviews with the Program coordinators who work at Central Department of Education, questionnaires with the directors or coordinators who work at the 44 schools where “Ensino Medio Integral Integrado” was implemented in 2017 and documental analysis of the curricular matrices adopted in these schools in 2017, and questionnaires with the students’ choices. Through the analysis, we found difficulties, principally, in the implementation of “Ensino Medio Integral Integrado” related to lack of formation for teaches and to the financial resources that come for the Program, problems with the use of these resources that are centralized in the Central Department of Education, lack of resources at schools to have the classes of the flexible part of curriculum and lack of adequate school structures to offer the high school during the full time. In the last chapter was written an Educational Action Plan, with proposes of distance and in-person formation for teachers, educational specialists and managers to have changes in the pedagogical school practice, suggestions for a continuous and efficient monitoring, and a purpose to solve problems related to the resources that are destined to the implementation of the high school in full time so that the schools overcome the difficulties in the implementation of “Ensino Medio Integral Integrado”, related to the development of curriculum.
Keywords: Educação integral
Flexibilização do currículo
Integração curricular
Full-time education
Flexibility of curriculum
Integration of curriculum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11441
Issue Date: 22-Jul-2019