Files in This Item:
File Description SizeFormat
erikaandradeesilva.pdf42.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Avaliação dos profissionais de saúde sobre as ações desenvolvidas para o controle da tuberculose na Atenção Primária à Saúde de Juiz de Fora-MG
Author: Silva, Érika Andrade e
First Advisor: Silva, Girlene Alves da
Co-Advisor: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Referee Member: Moreira, Tiago Ricardo
Referee Member: Paz, Elisabete Pimenta Araújo
Referee Member: Coelho, Angélica da Conceição Oliveira
Referee Member: Cruz, Danielle Teles da
Resumo: A tuberculose é hoje um dos principais problemas de saúde pública, sendo agravada pelas iniquidades sociais e ineficiência dos serviços de saúde. A avaliação desses serviços permite a melhor monitoração quanto à capacidade de resposta às necessidades dos indivíduos e, sendo a Atenção Primária à Saúde cenário importante de combate aos agravos da doença, faz-se relevante seu monitoramento e avaliação. Objetivou-se avaliar o desempenho da Atenção Primária à Saúde no controle da tuberculose de acordo com os atributos essenciais e derivados, sob a perspectiva de profissionais de saúde no município de Juiz de Fora. Trata-se de um estudo transversal de caráter avaliativo, realizado nas Unidades de Atenção Primária à Saúde do município de Juiz de Fora, Minas Gerais, no período de agosto de 2017 a junho de 2018. Participaram do estudo 677 profissionais. Foi aplicado o questionário PCATool – tuberculose. Os dados foram analisados no IBM SPSS versão 15. Atribuíram-se escores geral, essencial e derivado e escores para cada atributo (porta de entrada, acesso ao diagnóstico, acesso ao tratamento, vínculo, elenco de serviços, coordenação, enfoque na família, orientação para comunidade e formação profissional). Os escores médios iguais ou maiores que 6,6 indicam alta orientação do serviço para os atributos. O estudo identificou alta orientação do serviço (escore geral) dos atributos da Atenção Primária à Saúde para a realização das ações de controle da tuberculose na perspectiva dos profissionais de saúde. Entre os atributos essenciais, a porta de entrada foi o que recebeu melhor avaliação, reafirmando a posição da Atenção Primária à Saúde de ordenadora da rede de atenção à saúde O acesso ao diagnóstico foi o que recebeu a pior pontuação, revelando a fragilidade do sistema de saúde, que posterga o diagnóstico da doença. Entre os atributos derivados, a orientação comunitária foi avaliada de maneira insatisfatória, evidenciando que o desenvolvimento das ações de controle da tuberculose pelos profissionais de saúde não envolve a comunidade. As equipes de Saúde da Família apresentaram melhores resultados e aquelas localizadas em área urbana avaliaram o serviço com maior orientação para os atributos. As categorias profissionais sinalizaram que o maior tempo de atuação também interfere positivamente no resultado. O estudo permitiu a avaliação da presença e extensão dos atributos, de acordo com as características estruturais e processuais do serviço de Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos profissionais, trazendo apontamentos e análises necessárias dos problemas, para que se busquem estratégias de alcance das metas propostas no Programa Nacional de Controle da Tuberculose.
Abstract: Tuberculosis is today one of the main public health problems, being aggravated by social inequities and inefficiency of health services. The evaluation of these services allows us to better monitor the ability to respond to the needs of individuals and since Primary Health Care is an important scenario to combat the diseases, their monitoring and evaluation is relevant. To evaluate the performance of PHC in tuberculosis control according to its essential and derived attributes, from the perspective of health professionals in the city of Juiz de Fora. This is an evaluative cross-sectional study carried out at the Primary Health Care Units of Juiz de Fora, Minas Gerais, from August 2017 to June 2018. Professionals participated in 677 study. The PCATool - tuberculosis questionnaire was applied. Data was analyzed in IBM SPSS version 15. General, essential, and derived scores and scores were assigned for each attribute (gateway, diagnostic access, treatment access, bond, service cast, coordination, family focus, orientation to Community scores and vocational training). Average scores equal to or greater than 6.6 indicate high service orientation for the atributes. The study identified high service orientation (overall score) of Primary Health Care attributes to perform tuberculosis control actions From the perspective of health professionals, among the essential attributes, the gateway was the one that received the best evaluation, reaffirming the position of Primary Health Care as the health care network's ordinator. Access to the diagnosis was the one that received the worst score, revealing the fragility of the health system that postpones the diagnosis of the disease. Poorly assessed was also derived from community orientation, showing that the development of Tuberculosis control actions by health professionals does not involve the community. Professional categories indicated that longer working time also interferes with the result positively. The eSFs showed better results and the teams located in urban areas evaluated the service with greater orientation towards the attributes. This study allowed the evaluation of the presence and extension of the attributes, according to the structural and procedural characteristics of the Primary Health Care service from the professionals' perspective, bringing notes and necessary analysis of the problems, so as to seek strategies to reach the goals proposed in the National Tuberculosis Control Program.
Keywords: Tuberculose
Atenção Primária à Saúde
Avaliação em saúde
Pesquisa sobre serviços de saúde
Tuberculosis
Primary Health Care
Health assessment
Research on health services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11436
Issue Date: 31-Oct-2019