https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11428
File | Description | Size | Format | |
faustodanielalvesfernandes.pdf | 987.87 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Dispositivos móveis no ensino de educação financeira escolar: análise e aplicação de tarefas |
Author: | Fernandes, Fausto Daniel Alves |
First Advisor: | Scortegagna, Liamara |
Referee Member: | Gonçalves, Janae |
Referee Member: | Escher, Marco Antônio |
Resumo: | O texto aqui exposto compõe um quadro de investigações qualitativas que discutem o uso dos Dispositivos Móveis a partir da sala de aula de Matemática dentro de um contexto de Educação Financeira. Dentro desta discussão é evidenciado que ainda há dúvidas quanto às contribuições positivas da inserção de tais Tecnologias da Informação e Comunicação no espaço escolar, ao ponto de ainda ser evidente a existência da disparidade entre a frequência com que a tecnologia é utilizada pelos estudantes com orientação do professor em ações ligadas à sua aprendizagem e a que utilizam ela para outros fins. Tal percepção culminou na seguinte questão:de que maneiras o uso de dispositivos móveis pode contribuir em tarefas que envolvam tomada de decisão sobre assuntos financeiros? E, aprofundando-se nesta indagação, verificou-se como os dispositivos móveis pessoais foram utilizados pelos estudantes numa tarefa de Educação Financeira Escolar que os levou à tomada de decisão. A partir disto, analisou-se as mediações da tecnologia na produção de significados. Para isto dirigiu-se à literatura para, por um lado, buscar resultados nos quais esta pesquisa pode se aportar teoricamente, e, por outro, a fim de sondar o que se tem de produção bibliográfica sobre a temática exposta. Decorrente disto são expostos os conceitos de Aprendizagem Móvel, Educação Financeira e Tomada de Decisão, os quais são de suma importância para compreender a temática exposta. Com tais resultados em mãos foi possível construir a tarefa e selecionar os aplicativos que foram indicados para uso dos alunos durante a realização dela, embora não se esperasse que os estudantes ficassem limitados ao uso dos indicados durante este processo. Prosseguindo este trabalho, a tarefa foi aplicada numa sala de aula da rede pública de ensino num bairro de periferia e a coleta de dados foi feita via observação participante, pois a ênfase da análise estará no processo e não nos resultados finais, assim como propõe o Modelo dos Campos Semânticos, o referencial teórico e metodológico que norteia tanto a construção desta investigação quanto a análise da enunciação dos investigados. Todo o citado culminará num manual que auxiliará o professor na seleção de aplicativos para utilizar em tarefas de Educação Financeira Escolar, podendo também o auxiliar na construção da tarefa em si. |
Abstract: | The text presented here composes a set of qualitative investigations thatdiscuss the use of Mobile Devices from the Mathematics classroom within acontext of Financial Education. Within this discussion it is evidenced that thereare still doubts about the positive contributions of the insertion of suchInformation and Communication Technologies in the school space, to the pointof still being evident the existence of the disparity between the frequency withwhich the technology is used by the students with orientation of the teacher inactions related to their learning and those that use it for other purposes. Thisperception culminated in the following question: in which ways can the use ofmobile devices contribute to tasks involving a decision making on financialmatters? And, deepening this question, it was verified how the personal móbile devices were used by the students in a task of School Financial Education thattook them to the decision making. From this, we analyzed the mediations oftechnology in the production of meanings. In order to do this, it was directed tothe literature, on the one hand, to search for results in which this research cantheoretically contribute, and, on the other, in order to probe what one has ofbibliographic production on the exposed topic. As a result, the concepts ofMobile Learning, Financial Education and Decision Making are presented,which are extremely important to understand the exposed theme. With suchresults in hand it was possible to construct the task and select the applicationsthat were indicated for use by the students while performing the task, althoughstudents were not expected to be limited to using the applications indicatedduring this process. Following this work, the task was applied in a classroom ofthe public school in a suburban neighborhood and the data collection was donethrough participant observation, because the emphasis of the analysis will be onthe process and not on the final results, as it proposes the Semantic FieldsModel, the theoretical and methodological reference that guides both theconstruction of this investigation and the analysis of the enunciation of theinvestigated ones. All the practice cited will culminate in a manual that will helpthe teacher in the selection of applications to be used in School FinancialEducation tasks, and may also assist in the construction of the task itself. |
Keywords: | Dispositivos móveis Smartphone Educação financeira escolar Educação matemática Mobile devices Smartphone School financial education Mathematical education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11428 |
Issue Date: | 20-Sep-2018 |